08.06.2022

Уральские женщины и сибирские мужчины: кто чаще ходит в Эрмитаж

Уральские женщины и сибирские мужчины: кто чаще ходит в Эрмитаж

ПАО «МТС», ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, на основе Big Data составила социально-демографический портрет посетителей крупнейшего в России художественного музея Государственный Эрмитаж и трех его культурно-выставочных центров в Казани, Екатеринбурге и Омске. Свои особенности нашлись в каждом из четырёх городов

Big Data МТС проанализировала обезличенные агрегированные данные о посещаемости музея Эрмитаж и его филиалов в период с 1 по 29 мая 2022 года. Один из этих дней пришелся на 21 мая, традиционную акцию «Ночь музеев».

В большинстве своем посетители центра «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге — это молодежь в возрасте 25 — 34 лет (26%) и 35 — 44 лет (25%), а также их несовершеннолетние дети, не имеющие собственных sim-карт. Юные ценители прекрасного в возрасте 18 — 24 лет составляют 18% от общего числа. Примерно столько же (17%) посещений музея совершают и люди зрелого возраста 45 — 54 лет.

Выставка «Русский портрет XIX — начала XX века из собрания Государственного Эрмитажа», работающая в эти дни в Екатеринбурге, интересна и людям старшего возраста. Посетители в возрасте 54 — 64 лет в мае составили 10% от общего числа. А счастливых обладателей пенсий, а значит, и льгот при покупке билета, в возрасте 65+ аналитики МТС насчитали 4%. Такое соотношение возрастных категорий характерно и для Омского филиала Эрмитажа. В Петербурге же и Казани ценить шедевры мирового изобразительного искусства в среднем начинают чуть позже. Доля молодежи в музеях этих городов чуть ниже, а возрастной публики — выше.

Среди абонентов МТС главный российский музей и его филиалы наибольшей популярностью пользуется у женщин. В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге их 57% от общего числа посетителей, в Казани — 54%. И только «Эрмитаж-Сибирь», где в эти дни демонстрируется выставка из собраний Государственного Эрмитажа «В сбруе легкой и красивой… Предметы парадного выезда XVIII — начала XX века», доля посетителей-мужчин составила 51%.

Больше половины посетителей филиалов Эрмитажа в Екатеринбурге и Казани имеют среднемесячный доход от 20 до 40 тыс. рублей. Еще треть любителей живописи в этих городах могут похвастаться зарплатой от 40 до 75 тыс. рублей. Доход в 75 — 150 тысяч имеют 4%.

Более 60% посетителей «Эрмитаж-Сибирь» получают до 40 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге минимальный ежемесячный доход только у 44% ценителей Микеланджело и Родена. Большинство, стоящих в очереди в Эрмитаж, в месяц зарабатывает от 40 до 75 тыс. рублей, а еще 6% имеют доход от 75 до 150 тыс. рублей в месяц. Богатых людей, зарабатывающих свыше 150 тысяч, в музеях всех четырех городов не более 1%. Столько же посетителей, согласно Big Data, могут позволить себе встречу с высоким искусством, имея месячный доход ниже 20 тыс. рублей.

О геоаналитике МТС

Геоаналитическая система МТС — «коробочное» решение, которое позволяет пользователю самостоятельно выгружать из системы обезличенные данные о миграциях, численности и составе населения, туристических потоках. На основе геоаналитики можно также проанализировать посещаемость конкретных локаций или событий. Данные МТС помогают принимать решения о развитии регионов и внутреннего туризма на основе больших данных, выбирать наиболее эффективные локации для магазинов и офисов, объективно оценивать посещаемость бесплатных мероприятий и составлять портрет их аудитории. Геоаналитика МТС используется в 46 регионах России.