05.05.2022

«Уральские локомотивы» завершили предварительные испытания электровоза с асинхронным двигателем

«Уральские локомотивы» завершили предварительные испытания электровоза с асинхронным двигателем

Завод «Уральские локомотивы» (Верхняя Пышма, Свердловская область) завершил предварительные испытания электровоза 3ЭС8 «Малахит» с асинхронным двигателем, сообщила пресс-служба завода. Образец признан готовым к приемочным и сертификационным испытаниям, которые пройдут с начала мая до сентября.

Испытания в течение полутора месяцев шли на экспериментальном кольце Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ). Длина пробного пробега составила 5 тыс. км. Движение по кольцу проходило на скоростях до 120 км/ч с составом весом свыше 5600 тонн. Проведены оценка электромагнитной совместимости и взаимодействия оборудования в машине, предварительные тормозные испытания.

Опытный образец электровоза 3ЭС8 «Малахит» признан готовым к приемочным и сертификационным испытаниям. С начала мая до сентября 2022 года специалисты ВНИИЖТ проверят динамико-прочностные, тягово-энергетические и тепловые показатели, работу систем управления и торможения, проведут светотехнические, санитарно-химические и гигиенические испытания, а также проверку соблюдения требований охраны труда и функциональной безопасности. Часть исследований будет проходить на участке Белореченская — Майкоп Северо-Кавказской железной дороги, где находится единственный в стране полигон для комплексных испытаний по воздействию на путь и стрелочные переводы скоростных и тяжеловесных поездов.

По завершении полного цикла испытаний будет созвана приемочная комиссия для принятия решения о выдаче «Малахиту» сертификата соответствия техническим регламентам Таможенного Союза.

«При проектировании кабины электровоза 3ЭС8 были применены новейшие подходы к безопасности локомотивной бригады при столкновении. Помимо многочисленных расчетов конструкторы проводили моделирование опасных ситуаций в виртуальной среде, и результатом стало внедрение несущей рамы и пассивной системы безопасности в опытный образец локомотива. Мы ожидаем, что результаты экспертной проверки будут положительными, и осенью предприятие получит разрешение на выпуск установочной серии», — рассказал генеральный директор «Уральских локомотивов» Олег Спаи.

Напомним, электровоз 3ЭС8 «Малахит» с отечественным асинхронным тяговым приводом разработан конструкторами «Уральских локомотивов» и собран из российских компонентов. Он станет базовой платформой для создания целой линейки новых отечественных локомотивов с различными характеристиками, в том числе для скоростных контейнерных перевозок. На предприятии уже приступили к проектированию этих моделей.

«Уральские локомотивы» (Верхняя Пышма, Свердловская область) специализируются на проектировании, производстве и техническом обслуживании подвижного состава нового поколения.

Завод серийно выпускает грузовые магистральные электровозы постоянного тока «Синара» (2ЭС6) с коллекторным тяговым приводом, грузовые магистральные электровозы постоянного тока «Гранит» (2ЭС10) с асинхронным тяговым приводом, магистральные электровозы переменного тока серии 2ЭС7. В прошлом году «Уральские локомотивы» выпустили 117 локомотивов. Кроме того, продукция предприятия была впервые поставлена на экспорт — казахстанский грузовой оператор Silkway Transit приобрел 11 локомотивов переменного тока 2ЭС7.

Второе важнейшее направление работы предприятия — выпуск скоростных электропоездов «Ласточка» различных модификаций.