04.10.2021

Ural Music Night станет 22 октября первым массовым COVID-free мероприятием в Свердловской области

Ural Music Night станет 22 октября первым массовым COVID-free мероприятием в Свердловской области

Вход на площадки крупнейшего музыкального фестиваля на Урале будет по QR-кодам, сертификатам о вакцинации и спецбраслетам, сообщил на пресс-конференции директор фестиваля Евгений Горенбург:

«Мы хотим сделать COVID-free формат. В закрытые помещения вход будет бесплатный, но не свободный. Будут проверяться прививочные сертификаты, либо QR-коды, либо ристбенды».

Ристбенд — специальный браслет, который можно будет получить возле пунктов вакцинации, предъявив паспорт и сертификат о вакцинации, подтверждение о перенесенном коронавирусе или медотвод с ПЦР-тестом. Чтобы избежать очередей, свои данные, в том числе электронную почту, можно оставить в информационных центрах в ТРЦ.

Напомним, в этом году фестиваль переносили несколько раз. В июне губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил об отмене фестиваля 25 июня из-за сложной эпидемической ситуации. Однако 1 октября он сообщил, что Ural Music Night пройдет 22 октября на 70 закрытых площадках в формате «зон, свободных от коронавируса».

Начальник управления культуры города Илья Марков заявил, что, если эксперимент станет удачным, формат станет обязательным для всех массовых мероприятий.

Посчитать, сколько фестиваль потерял из-за переноса мероприятия, Евгений Горенбург пока затруднился, но это  «3,5 млн рублей штрафов и возвратов за билеты, у нас точно не будет одного из спонсоров и «сгорело» шесть сцен по городу. Невозвратных потерь минимум — 7 млн рублей». Возможность не проводить «Ночь музыки» в этом году была, но для этого организаторы должны были вернуть более 39 млн рублей в фонд Президентских грантов.

Добавим, среди 70 площадок фестиваля в этом году ККТ «Космос», Дворец молодежи, филармония, Музей архитектуры и дизайна. Идут переговоры по созданию площадок на территории бывшего кинотеатра «Салют» и Veer Mall.

Всего на фестивале планируют выступления около 2500 участников. В числе хедлайнеров — Вадим Самойлов, Клава Кока. Возможен приезд Леонида Агутина и группы «Каста».

Площадка традиционной акции «Светает» еще не определена, возможно, сценой для нее станет Ельцин Центр или КРК «Уралец».

Отметим, что на 4 октября по официальным данным за сутки коронавирусной инфекцией заразились 534 жителя Свердловской области, 43 человека скончались. С начала пандемии общее число зараженных в регионе превысило 141 тыс. человек (141 070), 6461 — скончались. Разрешенную заполняемость площадок в 75% никто не отменял.

Ural Music Night проходит в Екатеринбурге с 2015 года, это крупнейший в России однодневный музыкальный фестиваль. В прошлом году он собрал около 300 тыс. зрителей на более чем 100 площадках. В 2020 году из-за распространения коронавирусной инфекции фестиваль был перенесен с конца июня на 18 сентября. На 50 площадках выступили около 1,6 тыс. музыкантов, максимальное число зрителей — около 170 тыс. человек.

Материалы по теме

Ночь нежна

Ural Music Nigh перенесена

Начинающий музыкальный бизнес Свердловской области получит бесплатную поддержку

Организаторы назвали Ural Music Night этого года самым большим музыкальным фестивалем в мире и определили дату проведения в 2021 году

Фестиваль Ural Music Night, Биеннале современного искусства и Фестиваль уличного кино получат президентские гранты

В Екатеринбурге поставят коллективный интернет-мюзикл к 300-летию города