01.09.2020

Умер писатель Владислав Крапивин

Умер писатель Владислав Крапивин

В Екатеринбурге на 82-м году жизни скончался писатель Владислав Крапивин. Автор сотен романов, повестей и рассказов для детей, основатель легендарного отряда «Каравелла», создатель романтического образа отважного подростка, верного дружбе, чести и мечте о море. Лауреат премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Награжден знаком отличия Свердловской области «За заслуги перед Свердловской областью» II степени.

Владислав Крапивин родился 14 октября 1938 года в Тюмени. В 1961 году окончил журфак Уральского университета им. Горького в Свердловске. Первый рассказ опубликовал в 1960 году в журнале «Уральский следопыт», в 1962 году появилась первая книга «Рейс «Ориона»». В то же время им создан отряд «Каравелла», он функционирует до сих пор, его возглавляет невестка писателя Лариса Крапивина.

Она же сообщила в конце июля, что 81-летний писатель попал в реанимацию с пневмонией. В августе его выписали из больницы, но затем снова госпитализировали.

«Взяв в руки оружие, я буду помнить, что в нем заключена смерть, — учил нас писатель. — Поэтому я никогда не направлю даже незаряженное оружие на человека, не обнажу клинка против соперника, не защищенного маской, если только эти люди не будут настоящими и опасными врагами».

 

 

Материалы по теме

Состояние писателя Владислава Крапивина ухудшилось

Владислав Крапивин повторно госпитализирован