23.04.2021

Удмуртия первой в России создаст цифровые фельдшерско-акушерские пункты

Удмуртия первой в России создаст цифровые фельдшерско-акушерские пункты

В Удмуртии первыми в России начнут создавать цифровые фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртской республики.

«Удмуртская республика первая в России создаст цифровые ФАПы для оказания медицинской помощи людям», — сказано в сообщении.

Заявление сделано в ходе рабочей поездки в регион полпреда президента РФ в ПФО Игоря Комарова. Вместе с главой региона Александром Бречаловым он осмотрел новое здание поликлиники, достроенное за 274 млн рублей из резервного фонда РФ. Сейчас новая поликлиника обслуживает более 34,3 тыс. человек и рассчитана на посещение около 500 пациентов в смену.

Как сказано в сообщении, с 2020 года в Удмуртии в качестве пилотного проекта используется программа Voice2Med, и республика первая в России реализует проект по созданию цифрового ФАПа для оказания медицинской помощи людям, проживающим в отдаленных районах.

«Цифровизация процесса с помощью Voice2Med позволяет значительно упростить рутинную работу врача, сэкономив до 40% времени, cистема сама распознает слова, вместо врача заполняет медицинскую карту, что позволяет уделить больше времени пациенту. В Воткинском районе Удмуртии будет открыт фельдшерско-акушерский пункт, где будут внедрены основные инновационные методы работы, так называемый цифровой ФАП. Пациенты с помощью цифровых решений на мобильном устройстве могут получить консультацию врача и предварительный диагноз. Думаю, этот опыт Удмуртии можно масштабировать и на другие регионы», — цитирует сообщение главу республики.

Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртской республики

Материалы по теме

В Удмуртии сократят госчиновников

Госсовет Удмуртии принял решение об объединении должностей мэров и сити-менеджеров

В Удмуртии запущен проект по производству биотоплива

Правительство республики продает «Удмуртторф»

В Удмуртии стартовал международный форум по привлечению инвестиций

Пока не Эверест