12.03.2021

Удмуртия опередила Свердловскую область в представленном Рособрнадзором рейтинге лучших регионов по качеству школьного образования

Удмуртия опередила Свердловскую область в представленном Рособрнадзором рейтинге лучших регионов по качеству школьного образования

Федеральная служба по надзору в сфере образования представила результаты оценки регионов России по качеству образования. Рейтинг составлен Рособрнадзором и Федеральным институтом оценки качества образования.

«Основная цель создания ресурса — обеспечить открытость для граждан информации о системе школьного образования в субъектах Российской Федерации. Такая открытость будет способствовать совершенствованию и развитию этих систем, а руководству регионов поможет в принятии правильных управленческих решений», — пояснил, представляя рейтинг, руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

Регионы ранжированы по трем направлениям: результаты обучения в школе, практикоориентированность (развитие образовательной среды) и эффективность управленческих механизмов в системе образования. Сводный рейтинг составлен на основе 12 показателей.

Лучшие результаты в рейтинге по качеству образования продемонстрировали Санкт-Петербург (сводный показатель 92,1 из 100 возможных) и Москва (92). В пятерку лидеров с небольшим отрывом друг от друга также вошли Ленинградская область (77,1), Калининградская область (76,5) и Ярославская область (76,2). Замыкают рейтинг регионы Северо-Кавказского федерального округа.

Среди уральских регионов в топ-10 попала Удмуртия (7 место, 71 балл), Свердловская область (8 место, 68,9 балла) и Пермский край (9 место, 68,5 балла). Худшие результаты по Уралу — у Курганской области (66 место, 41 балл).

«Для регионов, которые оказались в аутсайдерах рейтинга, уже организовано консультационное и методическое сопровождение, сформированы «дорожные карты», не реже раза в месяц мы встречаемся, обсуждаем ситуацию, обеспечивая полную поддержку и открытость с нашей стороны», — подчеркнул Анзор Музаев.

При составлении рейтинга использовались результаты процедур оценки качества образования за 2019 год. Показатели пандемийного 2020 года учитываться не будут.

Как сообщается, рейтинг будет регулярно обновляться не менее двух раз в год. Систему показателей, используемых для составления рейтинга, планируется в дальнейшем расширить. Кроме того, Рособрнадзор планирует представить данные о системах образования не только в разрезе регионов, но и муниципалитетов.

Результаты обучения — это комплексные показатели, составленные на основе данных об итогах ЕГЭ, ОГЭ и ВПР. Данная группа показателей была рассчитана по результатам оценочных процедур 2019 года. Практикоориентированность включает два показателя по развитию образовательной среды — использование компьютеров в школе и использование лабораторного оборудования в школе, а также показатели поступления выпускников школ в колледжи и вузы своего региона. Группа показателей «Управление системой школьного образования» отражает результаты оценки управленческой деятельности региональных систем образования. Сюда входит и организация ЕГЭ, и организация управления качеством образования с использованием современных подходов к управлению.

Скриншот: https://maps-oko.fioco.ru/

Материалы по теме

Уральские школы в топе

Три лучших школы на Урале

Лучшие школы

В топ-25 лучших школ РФ вошли три уральских учебных заведения

В топ-25 вошли свердловские и челябинские школы