19.04.2022

Тюменская птицефабрика «Боровская» возобновила выпуск продукции

Тюменская птицефабрика «Боровская» возобновила выпуск продукции

Боровское яйцо возвращается на рынок Тюменской области, открыты первые три магазина, сообщил на брифинге заместитель генерального директора по производству птицефабрики Сергей Чернов.

Напомним, осенью прошлого года из-за вспышки высокопатогенного гриппа птиц на «Боровской» ввели карантин, а затем вынуждены были уничтожить поголовье в  4,3 млн единиц. До нового года на предприятии занимались дезинфекционными мероприятиями. По словам Сергея Чернова, были трижды продезинфицированы 81 птичник, подсобные помещения, спецодежда, стоки, проведена термообработка кормов.

Для биозащиты территория птицефабрики теперь разделена на зоны, внедрено цветовое отличие по спецодежде — работники разных зон не пересекаются, доставка осуществляется без заезда на территорию, запланировано строительство дополнительного санпропускника. В  ежедневном режиме проходит дезинфекция дорог и транспорта, сообщил топ-менеджер фабрики.

В середине февраля «Боровская» заключила договоры на поставку инкубационных яиц и цыплят родительского стада на 41,8 млн рублей, и в марте началось восстановление поголовья. До декабря 2022 года планируют завести еще 2 млн штук инкубационного яйца, 600 тыс. цыплят суточных гибридных курочек и 28 тыс. цыплят племенного поголовья. Обеспечивают предприятие племенным материалом российские поставщики.

С начала 2022 года предприятием уже реализовано 36 млн штук яиц, из которых 2 млн — в Тюменской области, ЯНАО и Югре, рассказал Сергей Чернов. Всего на  2022 год запланировано производство 223 млн штук яиц, в 2023-м — 743 миллиона.

Птицефабрика «Боровская» — комплекс с полным технологическим циклом «от поля до витрины». По данным компании за 2019 год, «Боровская» занимала 4 место по производству яйца, 2 место — по объемам глубокой переработки яйца в России. На птицефабрике содержалось 4,5 млн кур, использовалось 80% кормов собственного производства. Валовое производство яйца в год составляло 1,061 млрд шт., объем переработки мяса — 10 — 12 тонн ежедневно.

Фото: официальный сайт птицефабрики «Боровская»