21.07.2020

Тюменская область, Ханты-Мансийский АО и Свердловская область вошли десятку лучших по качеству жизни, десятка худших начинается с Курганской области

Тюменская область, Ханты-Мансийский АО  и Свердловская область вошли десятку лучших по качеству жизни, десятка худших начинается с Курганской области

РБК  составил первый рейтинг качества жизни в российских регионах, подготовленный рейтинговым агентством «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) по итогам 2019 года.

Рейтинг — попытка ранжировать регионы не по традиционным показателям экономического потенциала или инвестиционной активности, а по ряду индикаторов, влияющих на уровень жизни россиян, проживающих в той или иной местности», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте издания во вторник.

Рейтинг интегрирует десять показателей — от благосостояния населения до климата. В числе критериев: оборот розничной торговли, доступность жилья и обеспеченность жильем, способность населения обслуживать кредиты, уровень занятости и накоплений, обеспеченность педагогами и врачами, климатические условия проживания, уровень обеспеченности социальной инфраструктурой. Итоговый индекс также корректируется на долю населения, проживающего в регионе.

База — данные Росстата, ФНС и Банка России.

В топ-10 регионов по качеству жизни вошли Санкт-Петербург, Москва, Белгородская область, Подмосковье, Воронежская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО, Краснодарский край, Нижегородская область. Замыкает десятку Свердловская область.

Показатели ХМАО и Тюменской области существенно опережают показатели Москвы и Санкт-Петербурга по доступности жилья (его стоимости относительно зарплат), но минимальный балл за климатическую зону нивелирует превосходство северных регионов, расставляют акценты разработчики. Значительная часть высоких зарплат, например, в ХМАО, приходится на вахтовых рабочих, которые не формируют спрос на жилье в регионе. По данным Росстата за 2019 год, Тюменская область с автономными округами обеспечила себе второе место среди всех регионов по притоку рабочей силы из других субъектов РФ за счет вахтового метода при добыче нефти и газа (первое у Москвы, принявшей 1,6 млн трудовых мигрантов).

Список десяти худших регионов для жизни открывает Курганская область, за ней — Бурятия и Марий Эл, в самом низу рейтинга — Тува. Отмечается, что для уральского региона критическими стали низкий уровень обеспеченности основными фондами социальной сферы и недостаточная обеспеченность медицинским персоналом на душу населения.

 

Материалы по теме

Тюменская область — уральский лидер по качеству жизни

Moody's снизило кредитные рейтинги ХМАО и Башкирии до «мусорных»

Свердловская, Челябинская области и Пермский край — в десятке по упоминаемости в контексте импортозамещения

Четыре субъекта федерации с территории Урала и Западной Сибири вошли в двадцатку лучших по эффективности управления

Территории тюменской «матрешки» попали в десятку рейтинга социально-экономического развития регионов

Тюменская «матрешка» — в десятке лидеров