19.07.2022

Тюмень признана самым «умным» городом России

Тюмень признана самым «умным» городом России

Семь городов Уральского федерального округа вошли в топ-10 разных категорий рейтинга «умных городов» по итогам 2021 года, сообщила пресс-служба представителя президента России в УрФО Владимира Якушева. Возглавила рейтинг «умных» городов России Тюмень.

Тюмень и Сургут расположились на первой и третьей строках (между ними — Рязань) соответственно в категории городов с населением от 250 тысяч до одного миллиона человек. Ханты-Мансийск возглавил категорию малых городов, а Ноябрьск (ЯНАО) занял в ней пятое место. Челябинск оказался на восьмой строчке в категории города-миллионники.

Заметим, в 2021 году Тюмень занимала третью строку рейтинга. Как рассказал директор департамента информатизации Тюменской области Станислав Логинов, в регионе внедряют  интеллектуальные системы учета электроэнергии; автоматизированную систему управления дорожным движением; умные остановочные павильоны, паркоматы и другие решения:

—  В рамках программы "Умный город" реализуются проекты с использованием современных цифровых технологий, цель которых сделать жизнь тюменцев комфортнее и безопаснее. Очень ценно, что наши усилия подтверждаются федеральными независимыми оценками качества жизни граждан.

Индекс IQ городов представил Минстрой России в Мурманске на Всероссийском форуме по развитию и цифровой трансформации городов. Это комплексная оценка по 47 показателям, разделенным на десять направлений: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, а также инфраструктура сетей связи.

— Цифровизация городского пространства, внедрение «умных» решений синхронизируют работу разных систем жизнеобеспечения и управления городом, повышают комфорт и безопасность городской среды, позволяют рачительнее распределять ресурсы и моментально реагировать на аварийные ситуации. Города Уральского федерального округа нацелены использовать эти возможности по максимуму», —  подчеркнул Владимир Якушев.

Проект «Умный город» стартовал в 2018 году. Реализуется в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» и нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации». По результатам 2021 года среднее значение индекса составило 52,6 баллов из 120 возможных, прирост к 2020 году  более 16%.