22.11.2021

Цифровые решения от «Ростелекома» повысят интернет-безопасность и эффективность предприятий

Цифровые решения от «Ростелекома» повысят интернет-безопасность и эффективность предприятий

Цифровые решения для повышения эффективности и интернет-безопасности производства оптимально внедрять на партнерских началах предприятий и сервис-провайдеров — к такому выводу пришли участники онлайн-конференции, состоявшейся в Екатеринбурге. Темой конференции стали последние тренды цифровых технологий в производстве, ее участники оценили проникновение «умных вещей» на уральских предприятиях и его возможные последствия.

В качестве экспертов на конференции выступили начальник управления по макрорегиону № 2 Федерального центра компетенций (Москва) Игорь Пешев; заместитель директора макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» — директор по работе с корпоративным и государственным сегментами Александра Лещёва; директор Ассоциации интернета вещей (Москва) Андрей Колесников.

Экономический эффект есть

Рост производительности труда за счет использования цифровых технологий и технологий бережливого производства участниками нацпроекта «Производительность труда» Свердловской области превысил 37%, в среднем по России — 23%, поделился статистикой Игорь Пешев.

В проекте участвуют 111 свердловских предприятий, в том числе несырьевого сектора. В большинстве это обрабатывающие производства (таких 87), а также организации строительства и оборонного комплекса. В 2022 году к проекту планируют присоединиться 58 компаний (12 — под управлением федерального центра компетенций, 46 — регионального).

Наиболее значимые результаты, по данным Игоря Пешева, показали птицефабрика «Рефтинская» (рост производительности труда превысил 30%, объемов производства — 20%, изменение структуры и маржинальности производимой продукции — 50%), завод «СпецАгрегат» (объем производства техники за полгода увеличился на 4% в месяц) и Сухоложский крановый завод (за шесть месяцев участия экономический эффект превысил 200 млн рублей).

Цифровизация помогает получать оперативную информацию, подчеркнул эксперт. Поскольку на многих предприятиях высокотемповое, высокономенклатурное производство, очень сложно управлять при помощи карандаша и бумаги. В перспективе необходимы системы цифрового склада, которые будут говорить, где и что находится, в каких объемах, а также цифровые системы планирования, распределяющие мощности по рабочим центрам и оборудованию.

Искусственный интеллект в умной каске

Компания, которая хочет стать цифровой, должна фокусироваться на автоматизации процессов с целью сделать их более эффективными и контролируемыми, считает Александра Лещева: «Цифровизация позволяет делать работу бизнеса крупного и среднего формата более гибкой, а руководству и инженерному составу принимать более информированные решения».

По ее словам, «Ростелеком» сегодня внедряет на предприятиях «умное» программное обеспечение, приватные беспроводные сети (PLTE), интернет вещей, а также «умные» каски, «умные» браслеты и другие устройства.

Так, PLTE позволяет организовать профессиональную видеосвязь, онлайн-передачу данных телеметрии и видео, развернуть IoT. При помощи этого сервиса можно организовать полностью автоматизированное цифровое производство, управляемое интеллектуальными системами в режиме реального времени.  Решение используется для организации работы беспилотного транспорта в портах и аэропортах, для экомониторинга месторождений с помощью передачи данных с датчиков, для создания виртуальной среды для управления процессами на производстве, для конвергенции решение серии «Цифровой рабочий» на единой платформе.

«Умное программное обеспечение» используют для унификации управления и защиты пользовательских устройств — смартфонов, планшетов, ноутбуков, персональных компьютеров и устройств интернета вещей. Применяется в организациях, которым необходим защищенный удаленный доступ к информационным ресурсам.

«Умная каска» позволит предприятию автоматизировать контроль трудовой дисциплины и повысить уровень безопасности благодаря данным о местонахождении и уровне активности каждого работника, а также оперативно реагировать на внештатные ситуации при получении своевременных оповещений о подозрениях на происшествие, например, таких как удар, падение, продолжительная обездвиженность работника. «Умный браслет», оснащенный датчиками, позволяет снимать показания о состоянии здоровья сотрудника (пульс/температура), а также определять его местонахождение.

— Эти цифровые решения, объединенные на платформе «Цифровой рабочий», компания «Ростелеком» может предоставлять по принципу одного окна, обеспечивая заказчика как инфраструктурой, так и ресурсами для хранения и обработки данных по так называемой сервисной модели, — подчеркнула Александра Лещева.

Безопасность на аутсорсинге

Особое внимание на конференции уделили вопросам кибербезопасности. Средний бизнес, подстегиваемый пандемией, много решений/информации перевел в онлайн в последнее время. А данные крупных компаний всегда интересны киберпреступникам. Поэтому качественная система защиты данных нужна всем.

По словам Александры Лещевой, российские компании сейчас находятся на разных этапах: кто-то уже внедряет средства защиты информации, кто-то пока проектирует, а кто-то только занимается категорированием и составлением концепции построения и бюджетирования систем безопасности.

Для большинства предприятий информационная безопасность — непрофильный бизнес. Между тем обеспечение кибербезопасности промышленного предприятия (особенно его закрытых сегментов, АСУ ТП) — специфическая задача. Как правило, компетенций штатных ИБ-служб не хватает для построения корректной киберзащиты всех сегментов. К тому же промышленность часто атакуют хакеры с высокой квалификацией, они используют сложные уязвимости, разрабатывают специальное ПО, делится наблюдениями Александра Лещева. А сервис-провайдер, имеющий собственную экспертизу (он видит весь ИБ-ландшафт, имеет доступ к разным базам угроз, сам ведет расследования сложных инцидентов), может проследить даже неочевидные связи между событиями, точнее настроить средства защиты. Поэтому передача информационной безопасности на аутсорсинг — вполне логичный вариант.

— Самая зрелая сегодня отрасль в плане информационной безопасности — электроэнергетика. Именно такие компании чаще всего приобретают кибербезопасные решения полного цикла, — рассказывает эксперт. 

По мнению директора Ассоциации интернета вещей Андрея Колесникова, «Ростелеком» считается одним из лидеров цифровизации как по набору услуг, так и по правильно выбранной стратегии — «партнерство»:

Как правило, это набор партнерских решений. Стратегия интернета вещей успешна, когда все цифровые решения рассматриваются как часть экосистемы. Невозможно ничего сделать одному.