20.12.2018

У «Титановой долины» новые резиденты

У «Титановой долины» новые резиденты

Экспертный совет особой экономической зоны «Титановая долина» одобрил проекты трех потенциальных резидентов. По словам генерального директора ОЭЗ «Титановая долина» Артемия Кызласова, новые резиденты инвестируют в создание производств 1,15 млрд рублей. В частности, эксперты утвердили проект ведущего мирового производителя упаковки и одноразовой посуды Huhtamaki. Финская компания планирует создать в Верхней Салде подразделение по производству экологически чистой упаковки для яиц и держателей для чашек, используя в качестве сырья переработанное волокно. В «Титановой долине» запустят третий завод Huhtamaki в России.

Екатеринбургская компания «Униматик», работающая на рынке машиностроения с 2000 года, намерена создать на площадке «Уктус» производство современных станков с ЧПУ и универсальных компонентов для станков. Объем заявленных инвестиций 190 млн рублей.

«В последние несколько лет объем потребления металлорежущих станков стабильно растет в среднем на 20%. При этом импортозависимость в этом сегменте остается на уровне 90%. К 2020 году в ОЭЗ «Титановая долина» мы начнем крупно-узловую сборку фрезерных и токарных станков с ЧПУ европейских производителей, а также производить комплектующие для российских станков», – рассказал генеральный директор компании «Униматик» Валентин Толкачев.

Третий проект – производство сидений для авиационного, железнодорожного и автомобильного транспорта компании «Сибеко Системы Сидений». В статусе резидента площадки «Уктус» она начнет развивать новое направление ― сидения для самолетов. Объем заявленных инвестиций 120 млн рублей. Запуск производства – 2021 год.

«У нас амбициозная и непростая задача: встать наравне с ведущими европейскими производителями сидения для авиации. Мы планируем стать ведущим поставщиком авиационных сидений на российском рынке и со временем выйти на зарубежный рынок. Теперь для достижения этих целей у нас есть все необходимое», – рассказал директор «Сибеко» Дмитрий Камерлохер.

Напомним, Экспертный совет ― финальная стадия процедуры получения статуса резидента ОЭЗ «Титановая долина». До конца года с инвесторами будут подписаны трехсторонние соглашения – между компаниями, УК ОЭЗ «Титановая долина» и Минэкономразвития РФ. «Титановая долина» — единственная особая экономическая зона на Урале и в Сибири и одна из девяти ОЭЗ промышленно-производственного типа в России.

Материалы по теме

На Урал пришел один из крупнейших мировых производителей режущего инструмента

В Свердловской области появится базальтовый завод

На Урал пришел крупный инвестор

Итальянский бизнес планирует заниматься на Урале импортозамещением

С 1 ноября в «Титановой долине» начнёт действовать режим свободной таможенной зоны

«Титановая долина» расширила границы свободной таможенной зоны