12.09.2021

Тюменская область запуском новых чартеров открыла осенний туристический сезон

Тюменская область запуском новых чартеров открыла осенний туристический сезон

Соглашение о сотрудничестве между правительством Тюменской области и федеральным туроператором «ТUI Россия» подписали вечером 6 сентября глава региона Александр Моор и генеральный директор компании Тарас Демура. Цель соглашения — создание межрегиональных туристических маршрутов и привлечение  дополнительных туристических потоков в Тюменскую область. А уже 7 сентября в аэропорт Рощино прибыл первый чартер Москва — Тюмень: он доставил 180 туристов и представителей ведущих туристических компаний из  центральных регионов страны. 

— Мы много лет вкладываем силы в развитие туристической инфраструктуры, повышаем качество сервиса. Теперь благодаря поддержке Ростуризма мы получили новые возможности и перспективы. Реализуем их вместе с крупным партнером-туроператором, которым является компания «ТUI», обладающая ценным для нас опытом, — прокомментировал заключение соглашения Александр Моор.

— Задача, которую ставит для себя «TUI Россия» — сделать доступными все регионы России для чартерного туроператорского туризма, — рассказал Тарас Демура. — Нам очень приятно, что Тюмень в числе первых городов откликнулась на наш призыв, активно поработала с нами, и вот мы видим, что сегодня сюда прилетел полный самолет с туристами, также прилетели ведущие турагенты из Москвы, чтобы посмотреть туристический продукт, прилетели журналисты. Для нас самое важное сейчас — сломать стереотип о Тюмени. Здесь как ни в каком другом регионе все хорошо с турпродуктом, много интересных объектов показа. Но есть большой стереотип еще со школьной скамьи, что Тюмень это север, это город нефтяников, и он слабо ассоциируется с туристическим направлением. Наша задача в первую очередь просветительская — показать Тюмень с абсолютно другой стороны, и мы будем реализовывать эту задачу при поддержке Ростуризма, а также региональных и муниципальных органов власти. 

Тюменское направление пользуется популярностью у туристов, особенно в формате семейного отдыха. В прошлом году оно вошло в топ-10 по бронированиям в программе туристического кешбэка, в этом году туристам предложили новые пятидневные туры, куда войдут перелет, проживание, трансфер и разные комбинации экскурсий. 

В рамках чартерной программы «Открой врата Сибири» для гостей разработаны десять экскурсионных программ. Туристы смогут посетить древний Тобольск, искупаться в тюменских термальных источниках, побывать в музее Григория Распутина и Ялуторовском остроге, узнать много интересного об истории Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, отведать блюда сибирской кухни и даже научиться их готовить.

За последние пять лет Тюменскую область посетили более 11 млн туристов. Объем налоговых поступлений в областной бюджет от туристической отрасли увеличился в три раза до 1,3 млрд рублей. Регион вошел в число пилотных проектов Ростуризма, направленных на развитие чартерных программ по внутренним направлениям. Федеральное агентство по туризму запустило субсидию, которая позволит туроператорам формировать новые предложения по доступной цене. На основе туристических бортов складываются готовые туры со спланированным пакетом экскурсий, а стоимость поездки снижена в полтора-два раза.