15.09.2021

Технологический акселератор ПАО «Газпром нефть» на ТНФ-2021

Технологический акселератор ПАО «Газпром нефть» на ТНФ-2021

В рамках первого дня работы Форума состоялся пресс-подход генерального директора ООО «Газпромнефть-Технологические партнерства» Кирилла Стрижнева по итогам Дня стратегического партнера «Газпром нефть».

В рамках Дня стратегического партнера прошел Технологический акселератор ПАО «Газпром нефть», где были представлены предварительные результаты отбора, а также подписаны соглашения о сотрудничестве с крупнейшими промышленными компаниями на рынке России.  Одним из ключевых событий на мероприятии стала питч-сессия проектов, которые прошли экспертизу и имеют высокие шансы отбора во второй этап акселерационной программы — «преакселератор».

О компаниях, которые были представлены в рамках Технологического акселератора

«Сегодня мы больше говорим о нашей системе технологического менеджмента, о системе открытых инноваций. Ключевой целью нашей команды на Форуме является презентация индустриального акселератора, который мы запустили в 2021 году. Сегодня мы говорим про те команды, которые входят в этот акселератор и планируют в нем дальше развиваться. Таких команд очень много, на текущий момент к нам поступило более 500 заявок».  

О программе индустриального акселератора

«Изначально мы задумали программу INDUSTRIX как отраслевую, ее формат и масштаб подтвердят эту идею. Конечно, в первую очередь мы загрузили туда наши ключевые вызовы, их сформировалось более 380, около 60% из них выходят на внешний рынок. Постепенно присоединяются партнеры: технологические и стратегические компании, которые занимаются технологией и изготовлением продукции тяжелой промышленности. Наши партнеры кросс-индустриальные, и мы видим, что программа развития технологий INDUSTRIX набирает в целом индустриальный оборот. Надеемся, он будет продолжать расти в таком формате, мы думаем о его расширении за территорией Российской Федерации».   

Об инновационных проектах, представленных на питч-сессии

«Один из проектов, о котором мы сегодня услышали, — проект по микрофлюидике, который позволяет заменить стандартные исследования кернового материала: увеличить скорость и повторяемость лабораторных исследований за счет создания микрочипов, которые полностью имитируют керновый материал в конкретной точке этого разреза. Это позволяет без подъема керна, дорогостоящих исследований, в пять раз быстрее проводить обоснование всех технологий для нефтегазовой отрасли».

О подписанных соглашениях

«Соглашения, которые мы подписали сегодня, — это те элементы экосистемы, которую мы сейчас развиваем. Акселератору необходимы крупные индустриальные вызовы, потенциальные заказы, спрос на технологии, инновации, стартапы. Наш партнер ТМК — крупная компания, которая формирует такие вызовы вместе с нами, которая в партнерстве с нами готова двигаться дальше с точки зрения развития инновационных продуктов, потому что на сегодняшний момент очень много постиндустриальных задач формируются нами в этой экосистеме. Фонды, которые присоединяются к акселератору, в частности Фонд содействия инновациям — это непосредственные инструменты поддержки, необходимые стартапам на этапе развития».   

Об эффективности и развитии мобильных технологий

«Мобильные технологии — это абсолютно революционная система развития. Все мы видим, что развитие топливно-энергетического комплекса идет в зону малолюдных технологий, которые позволяют использовать мобильные комплексы. Это связано с тем, что для «Газпром нефти» точками роста является полярная зона, где присутствие человека осложнено климатическими условиями. Решение экологических вопросов, минимизация присутствия человека — большие задачи для топливно-энергетического комплекса.  Концепция мобильных систем позволяет разрабатывать эти месторождения, нанося минимальный ущерб природе и окружающей среде».

Про Форум

«Для нас Тюменский форум практически прикладная площадка, боевая среда, где мы очень активно общаемся с нашими партнерами в различных форматах. Здесь всегда сохраняется рабочая атмосфера, это не просто шоурум, где встречаются ради показательных встреч. Мы готовы привозить сюда всех партнеров: от стартапов до крупных руководителей. Завтрашнее пленарное заседание будет иметь стратегический характер, а сегодня мы работаем конкретно с сектором малого и среднего бизнеса. На следующих форумах мы продолжим показывать динамику и рассказывать, как мы взаимодействуем с экосистемой открытых инноваций».