23.01.2019

Свердловская облить получила самый большой объем поддержки малого бизнеса среди регионов

Свердловская облить получила самый большой объем поддержки малого бизнеса среди регионов

В рамках реализации Национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Свердловской области в течение шести лет из федерального бюджета запланировано выделение более 4 млрд рублей, в том числе 1 млрд 50 млн рублей в 2019 году. Это самый большой объем финансирования среди субъектов федерации России на поддержку МСП — сообщил на пресс-конференции Евгений Копелян (на фото), заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области. В сравнении с 2018 годом федеральное финансирование выросло на 958 млн рублей.
Нацпроектом заложены два целевых ориентира: увеличение количества субъектов малого предпринимательства в области с 202 тыс. до 211 тыс. к 2020 году и рост занятых в секторе с 638 168 до 680 000 человек.

По словам Ильи Суллы, директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства в этом году фонд намерен запустить несколько новых инструментов поддержки, в частности будут разработаны новые инструменты для экспортеров и участников закупок. Кроме того, предполагается создание регионального центра франчайзинга и разработка инструментов поддержки стартапов. Для повышения эффективности реализации мер поддержки фонд намерен реализовать проекты предоставления помощи малому бизнесу на основе цифровых технологий, в частности создание нового личного кабинета, нового мобильного приложения и разработку скоринговой модели оценки заёмщика.

По итогам 2018 году общий объем финансовой поддержки малого бизнеса (поручительства по кредитам, льготные кредиты и займы) в Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства составил 2.9 млрд рублей. По 2019 году объем этой поддержки вырастет на 400 млн рублей.

По словам директора Компании «Техгаз – ТК» Геннадия Зибера финансовые инструменты поддержи фонда достаточно эффективны. В 2015 году его компания воспользовалась поручительством фонда при получении кредита в Сбербанке, в прошлом году Завод криогенного оборудования «Техгаз – ТК» получил заём в размере 2, 5 млн рублей от Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства для покупки сырья для производства.

«Техгаз – ТК» входит в число лидеров в области производства криогенной техники в России, занимается разработкой решений по снабжению предприятий техническими газами (азот, кислород, аргон, газовые смеси) — от проектирования до сдачи объекта под «ключ». По мнению Геннадия Зибера среднему бизнесу одной финансовой поддержки недостаточно, нужны меры повышения конкурентоспособности бизнеса. В частности его компания сталкиваемся с проблемами доступа к госзаказам. Кроме того, по мнению предпринимателя развитию бизнеса мешают устаревшие стандарты и ГОСТЫ.

Материалы по теме

В Свердловской области названы лучшие экспортёры среди МСБ

Итальянский бизнес планирует заниматься на Урале импортозамещением

Свердловские моногорода получат деньги на развитие МСБ

Ставки снижены: свердловские власти пересмотрели модели поддержки бизнеса

Регионы объявили о поддержке бизнеса

В Каменске-Уральском благодаря Business-Data открылись кофейня и школа программирования