27.12.2022

Свердловчане стали больше читать и качать в 2022 году

Свердловчане стали больше читать и качать в 2022 году

Свердловчане в этом году стали больше читать в онлайн-формате и общаться в Telegram. Специалисты МегаФона проанализировали обезличенные данные и рассказали, как изменились мобильные привычки жителей региона в этом году.

Все в онлайн

Интернет-трафик абонентов оператора в Свердловской области за год увеличился на 15%. При этом мужчины погружаются в онлайн чаще и скачивают почти на 40% больше женщин. Любимые дни для серфинга в cети – с пятницы по воскресенье, именно в конце недели фиксируется максимальный трафик. Многие жители региона переводят общение в Telegram – уже 77% от общего трафика мессенджеров приходится на этот сервис. На втором месте по популярности – WhatsApp.

Алло, говорите!

Свердловчане стали самыми разговорчивыми жителям Урала. Ежедневно они проговаривают более 9,5 млн минут. Пик переговоров приходится на среду и вторник – именно в эти дни фиксируется наибольший объем голосового трафика. А вот меньше всего минут обычно бывает в воскресенье. Мужчины и женщины одинаково любят разговаривать по телефону, в том числе используя технологию VoLTE. Она обеспечивает чистое звучание голоса и быстрое соединение. Чаще всего жители региона общаются с собеседниками из России, Узбекистана, Таджикистана, ОАЭ и Белоруссии.

Книги или фильмы

Свердловчане стали больше читать в электронном формате. Трафик на популярные ресурсы, где можно познакомиться с литературными произведениями российских и зарубежных авторов, увеличился почти на 10%. А вот интерес к онлайн-кинотеатрам снизился на 15% – возможно, это связано с сокращением объема зарубежного контента и снижением числа «громких» премьер в этом году.

В тренде гаджеты из Поднебесной

У свердловчан вырос интерес к гаджетам китайских брендов. По сравнению с прошлым годом число таких устройств увеличилось на 10%. В топе – смартфоны Xiaomi, Huawei и Realme. Снижается число кнопочных телефонов, которые используются только для звонков. Тенденция связана с тем, что мобильный интернет приходит в глубинку, где жители быстро осваивают цифровые возможности и переходят на смартфоны.

Как отмечает Инна Джур, директор МегаФона в Свердловской области, оператор в этом году сфокусировался на развитии сети в крупных городах области и небольших поселениях, где было зафиксировано наибольшее увеличение мобильной активности. С начала года услуги были улучшены более чем в 100 местах Среднего Урала. В Екатеринбурге работы провели в районе Московского тракта, Уктуса, Компрессорного, Академического, Уралмаша, Паркового, Птицефабрики и в центре города. Качество голоса и интернета также подросло в Каменске-Уральском, Краснотурьинске, Нижнем Тагиле, Полевском, Серове, Красноуфимске, Первоуральске и других населенных пунктах. 

 

Материалы по теме

На Среднем Урале число умных устройств выросло на 15%

Свердловчане стали скачивать из интернета на 20% больше данных

Выберет по стилю речи и хобби: в телекоме тестируют новую модель диалогов с абонентами

«Мотив» построил LTE-сеть на четырех территориях Урала

МТС запустила в тестовую эксплуатацию 4G-сеть в ЯНАО

Ревда — самый «качающий» город Свердловской области