26.04.2022

Строительство новой сцены Пермской оперы оценивается в 15 — 20 млрд рублей

Строительство новой сцены Пермской оперы оценивается в 15 — 20 млрд рублей

Стоимость строительства нового здания Пермского театра оперы и балета оценивается в 15 — 20 млрд рублей, сообщил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на встрече с главными редакторами региональных СМИ. По его словам, сейчас проект находится на госэкспертизе: «Будет проект — будем доказывать необходимость реализации в Пермском крае», — добавил  глава региона.

Напомним, сейчас оперный театр занимает здание, построенное в конце XIX века, вместимость зрительного зала — 847 мест. Новую сцену ему обещают уже около 30 лет. Ее строительство служило одним из аргументов при приглашении на руководство театром Теодора Курентзиса еще в 2011 году. Было проведено несколько архитектурных конкурсов. В 2010 году победу одержало бюро известного британского архитектора Дэвида Чипперфильда. Однако от проекта отказались. В мае 2019 года управление капстроительства Пермского края объявило новый конкурс. Строительство тогда оценивалось в 6,8 млрд рублей. В апреле тогдашний губернатор края Максим Решетников сообщил о достигнутой договоренности включить объект в федеральную адресную инвестиционную программу на 2020 — 2022 годы. Проектные работы должны были завершиться в ноябре 2019 года. Но затем контракт с прежним проектировщиком власти снова расторгли.

Последний по счету  проект новой сцены подготовлен архитектурным бюро wHY и его партнерами — компаниями Werner Sobek и Arup.