19.01.2022

Строительства второго аэропорта в Екатеринбурге не будет

Строительства второго аэропорта в Екатеринбурге не будет

Строительство второго аэропорта в Екатеринбурга не предусмотрено схемой территориального планирования Свердловской области, заявил сегодня министр строительства и развития инфраструктуры области Михаил Волков.

Напомним, строительство второго аэропорта предусмотрено в пояснительной записке актуальной редакции генплана Екатеринбурга до 2025 года. «В перспективе планируется при стабильном росте пассажиропотока и грузопотока по авиасообщению предусмотреть резервирование земельного участка для размещения второго аэропорта в Свердловской области в границах Екатеринбургской агломерации», — сказано в документе.

Как сообщил сегодня министр, «есть схема территориального планирования Свердловской области, которая предусматривает наличие одного аэропорта для гражданских нужд на территории Свердловской области. Строительства второго аэропорта в схеме территориального планирования нет».

По мнению Михаила Волкова, действующего аэропорта Кольцово на сегодняшний день достаточно, кроме того, велика плотность аэропортов по макрорегиону в целом: есть мощные аэропорты в Челябинске, Тюмени, Уфе, Перми.

Добавим, международный аэропорт Кольцово (управляется УК «Аэропорты регионов») рассчитан на ежегодный пассажиропоток в 10 млн человек. По данным министра, в 2021 году этот показатель составит около 6 млн человек.