28.10.2021

Спрос бизнеса на объекты собственной генерации в период с 2020 по 2021 гг. вырос в 2 раза

Об этом 26 октября на проектной конференции на Международной выставке HEAT&POWER заявили представители Ассоциации малой энергетики и Ассоциации «Сообщество потребителей электроэнергии». Среднегодовой рост выработки блок-станций промышленных предприятий на фоне стагнации потребления в ЕЭС составил 2,8%. При этом объем производства электроэнергии на собственных энергоисточниках достиг объемов крупных энергокомпаний и составил около 65,2 млрд кВт*часов.

Динамичное развитие отрасли распределенной генерации в последние 2 года, считают эксперты, можно объяснить наложением экономического кризиса на рост сетевых тарифов и запросом бизнеса на экономию (снижение затрат на энергоресурсы). По данным Ассоциации «Сообщество потребителей электроэнергии», оптовая цена электроэнергии в Европейской части России превысила затраты на ее производство на собственных энергоисточниках, и данная тенденция сохранится в ближайшее время.

«Сегодня действующая инфраструктура большой энергетики уже не соответствует ожиданиям предприятий. Большая энергетика сегодня — это постоянный рост тарифов, отсутствие гибкости в тарифообразовании, изношенная инфраструктура и, как следствие, повышенный риск локальных аварий на сетях. Собственная генерация на предприятии позволяет удерживать низкие тарифы (от 1,5 до 3 рублей за киловатт-час), это высокое качество электроэнергии и надежность работы собственной мини-ТЭС», — отметил президент Ассоциации малой энергетики Максим Загорнов.

Эксперты считают, что развитие распределенной генерации стимулирует и появление новых инструментов финансирования подобных проектов. По данным Ассоциации малой энергетики, лишь 20% предприятий покупают электростанции, 80% предпочитают энергосервисные контракты.

«При равномерном потреблении это выгоднее. Предприятие ничего не покупает, не несет капитальных затрат, строить ему ничего не надо — исполнитель сам устанавливает блок-модули с оборудованием. С учетом того, что сегодня 90% предприятий подключены к газу и у всех есть котельные, от предприятий не требуется дополнительных инвестиций, а затраты, связанные с интеграцией, берет на себя исполнитель. При этом электроэнергия обходится потребителю дешевле, чем в сетях», — подчеркнул президент Ассоциации малой энергетики Максим Загорнов.

Одной из причин спроса на собственную генерацию эксперты называют доступность газовой инфраструктуры, а также развитие технологий сжиженного природного газа, которые позволяют обеспечивать топливом объекты распределенной энергетики в удаленных регионах. По данным Национальной Ассоциации сжиженного природного газа, к 2035 году спрос на СПГ на внутреннем рынке РФ составит 14,5 млн тонн.

«В той или иной степени готовности к реализации находятся 65 проектов по строительству малотоннажных заводов по производству СПГ мощностью 0,6 — 0,7 т/ч», — заявил президент Национальной Ассоциации СПГ Павел Сарафанников.

По мнению экспертов, распределенная генерации останется одним из ключевых трендов в энергетике России. В течение ближайших 10 — 15 лет может произойти замещение мощностей централизованной генерации путем развития распределенной энергетики, управлением потреблением, повышением энергоэффективности, развитием систем хранения энергии. При этом рост объема распределенной генерации в дополнение к существующим объемам в течение ближайших 10 лет оценивается в 6 — 9 ГВт (темп роста эволюционный — на основе текущей динамики вводов).