16.11.2021

Ситуация на «Боровской»: дезинфекционные работы на площадках птицефабрики завершатся до конца декабря

Ситуация на «Боровской»: дезинфекционные работы на площадках птицефабрики завершатся до конца декабря

Завершено сжигание биоотходов до зольного остатка на полигоне птицефабрики «Боровская», срок окончания дезинфекционных работ на всех площадках предприятия — до конца декабря текущего года, сообщает оперштаб Тюменской области региона со ссылкой на заместителя губернатора, директора департамента агропромышленного комплекса Владимира Чейметова.

«В настоящее время на территории, где проходило сжигание, началась приборка, выравнивание участка и другое благоустройство без применения огня. Утилизация яичного порошка запланирована на 18 ноября и будет проведена за один день. После чего продолжатся работы по благоустройству и дезинфекции участка, которые полностью завершатся до 1 декабря 2021 года», — рассказал заместитель губернатора.

Напомним, карантин по высокопатогенному гриппу птиц на «Боровской» был введен 13 октября. С 16 октября из-за вспышки птичьего гриппа ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в поселках Боровский и Андреевский Тюменского района. На территории в радиусе 6 км от птицефабрики начали изымать поголовье птицы с домашних подворий, а позже стало известно, что поголовье птицы изымут и с территории птицефабрики. Всего на предприятии было уничтожено 4,3 млн голов — более 6 тыс. тонн биологического материала.

Утилизация биоматериала проведена в соответствии с ветеринарными правилами под наблюдением ветеринаров, сотрудников МЧС и МВД.

Место для сжигания было выбрано на действующей площадке компостирования помета с учетом следующих особенностей: площадка расположена на территории, прилегающей к эпизоотическому очагу, на расстоянии более 6 км от ближайшего населенного пункта, не в жилой зоне; в своем основании имеет уплотненный глиняный замок и откосы, препятствующие загрязнению грунтовых вод и почвы от внешних источников; обваловка по периметру высотой 2,5 м препятствует распространению огня. Всего  сформировали 12 очагов горения. В пиковый период здесь круглосуточно работали более 500 человек и почти 70 единиц техники.

По словам Владимира Чейметова, для сокращения времени сжигания было сделано все возможное. Вице-губернатор в видеообращении к жителям региона, рассказал, что птица не была перевезена для утилизации подальше от города, потому что перевозить зараженный биоматериал запрещено ветеринарными правилами: «Транспортировка может существенно расширить очаг эпидемии. В дороге может случиться все что угодно — упало перо, капнула капля крови — и вся область осталась без яйца и мяса птицы, а эпидемия продолжит дальше шагать по стране. Именно поэтому, согласно правилам, уничтожение зараженной птицы должно производиться как можно ближе к очагу заражения. Кроме того, зараженную птицу нельзя просто взять и сжечь в чистом поле — эту работу полагается проводить на подготовленном полигоне».

На вопрос, почему птицу не уничтожают при помощи специальных печей, он ответил: «Такие устройства у нас есть. Эту технику мы используем для борьбы с небольшими очагами инфекции. Дело в том, что такая машина за один день может переработать только одну тонну биологического материала. В сжатые сроки нам нужно было уничтожить более 6 тысяч тонн. Очевидно, этот способ использовать было нереально»

В настоящее время на птицефабрике «Боровская» завершен первый этап полной дезинфекции всех помещений, сейчас идут работы по мойке помещений и прилегающей территории. Срок окончания дезинфекционных работ на всех площадках предприятия — до конца декабря текущего года.

По словам Владимира Чейметова, восстановление производства начнется после снятия карантина и отрицательных проб на наличие высокопатогенного гриппа птиц на территории предприятия. На 2022 год запланирован завоз инкубационного яйца для выращивания товарного молодняка с последующей передачей в товарные цеха по выращиванию кур-несушек. Также планируется приобретение цыплят родительского стада. 

Птицефабрика «Боровская» — современный комплекс с полным технологическим циклом «от поля до витрины». По данным компании за 2019 год, «Боровская» занимает 4 место по производству яйца, 2 место — по объемам глубокой переработки яйца в России. На птицефабрике содержится 4,5 млн кур, используется 80% кормов собственного производства. Валовое производство яйца в год — 1,061 млрд шт., объем переработки мяса — 10 — 12 тонн ежедневно.