Серийный выпуск «арктических автобусов» начнется в Челябинской области в 2024 году
Макетный образец «арктического вездехода», выпущенный автозаводом "Урал" (Миасс, Челябинская область), успешно прошёл тестовые испытания в Якутии, показав работоспособность всех трансмиссионных агрегатов и систем управления и жизнеобеспечения в условиях низких температур, сообщила пресс-служба правительства Челябинской области со ссылкой на интервью ТАСС заместителя губернатора Челябинской области Ивана Куцевляка. Серийный выпуск первых моделей транспорта для работы в Арктической зоне России, которые разрабатывают в Челябинской области, начнется в 2024 году.
"Минимальная температура, зафиксированная испытателями в ходе работ, — минус 45 градусов. Даже при таком морозе все решения, принятые в рамках проекта, оправдали себя, все системы работали исправно. Серийный выпуск первых [машин] планируется начать в 2024 году", — цитирует агентство заявление Ивана Куцевляка. По его словам, машины позволят обеспечить безопасную перевозку пассажиров и мобильных пунктов социальной сферы в районах Крайнего Севера.
Проект реализуется в рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра совместно конструкторами автозавода "Урал", специалистами Южно-Уральского госуниверситета и Московского университета имени Баумана.
Как сообщается, в рамках проекта запланировано также создание в 2023 году образца "арктического автопоезда" с транспортируемым функциональным модулем. Автопоезд позволит перевозить оборудование, медицинские кабинеты, учебные классы, лаборатории, пункты проведения медосмотров или мобильные центры вакцинации, что повлияет на повышение доступности медицинских и образовательных услуг для жителей труднодоступных районов.
Фото: АЗ "Урал"