06.12.2021

Рудник Урала — 2021: в Екатеринбурге состоялась крупнейшая на Урале выставка по горной тематике

С 23 по 25 ноября в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» прошла выставка технологий, оборудования, спецтехники для добычи, обогащения и транспортировки руд и минералов — «Рудник Урала — 2021». За три дня работы выставку посетили 1270 человек из 67 городов

Организатор выставки «Рудник Урала» — выставочное объединение «Пермская ярмарка» (PRO EXPO), которое давно зарекомендовало себя как один из ведущих выставочных операторов России. Шесть лет специализированная выставка «Рудник» проходила в Перми и стала успешной бизнес-площадкой для обмена опытом, презентации новинок техники и оборудования, поиска новых партнеров, поставщиков и заказчиков.

Урал привлекателен для инвестиций в добычу и обогащение руд и минералов, так как обладает значительным минерально-сырьевым потенциалом. Здесь сосредоточены мощное промышленное производство, крупные транспортные потоки, солидный научный и человеческий потенциал. Поэтому выбор Екатеринбурга, делового центра Уральского региона, не случаен.

«Свердловская область — промышленный край, опорный край державы. И это можно подтвердить цифрами. Только объем отгруженной промышленной продукции составляет 2 трлн рублей в год. У нас более 10 тысяч предприятий, в том числе горнодобывающие и металлургические. В добывающей отрасли трудятся примерно 25 тысяч человек, и мы даем продукции на 150 млрд рублей в год. Разведанных запасов по железной руде на наших месторождениях — более чем на 100 лет, по медным рудам и бокситам — более чем на 50 лет, по нерудным материалам такой же порядок цифр, — отметил и.о. министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин. — Что касается промышленности, сосредоточенной вокруг добывающей и металлургической, это, конечно, наше машиностроение — то, чем мы гордимся. Крупнейшее предприятие, которое выпускает карьерную технику, шагающие экскаваторы, дробильно-размольное оборудование, энергетическое и насосное оборудование — все то, что необходимо для добычи полезных ископаемых. Также у нас есть свои вузы, в том числе специализированные. Нам есть чем поделиться, обменяться опытом и есть что перенять».

Выставка «Рудник Урала» прошла при официальной поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства промышленности и науки Свердловской области и Торгово-промышленной палаты РФ. Профессиональную поддержку оказали ведущие промышленные предприятия отрасли: «Верхнекамская калийная компания», «Еврохим — Усольский калийный комбинат», ОАО «УГМК», Ассоциация «Карьеры Евразии».

Всего на площадке «Рудник Урала» оборудование и технологии для горнодобывающей промышленности представили 80 компаний из шести стран — Россия, Казахстан, Беларусь, Чехия, Германия и Италия. Среди них «УПП Нива» (Беларусь), Солигорский институт проблем ресурсосбережения (Беларусь), «Майнинг Солюшнс» (Москва), «Канекс Технология» (Москва), «Анакон» (Санкт-Петербург), «Взлет» (Санкт-Петербург), «Техно Тор» (Нижний Новгород) и др.

Так, крупнейший в России производитель специализированной шахтной техники компания «ТехноТОР» представила на выставке первый российский электромобиль «Крот электро», предназначенный для эксплуатации в условиях подземных месторождений полезных ископаемых. В рамках выставки состоялась торжественная передача ключей от двух электоромобилей компаниям — ПАО «Уралкалий» и ООО «Урал-ремстройсервис». На площадке также можно было увидеть широкофюзеляжный самосвал SANY SKT90S грузоподъемностью 60 тонн от компании «ВостокТяжМаш», представленный в двух вариантах мощных двигателей бренда Weichai: для автоматической и механической коробки передач.

Параллельно с работой экспозиционной площадки прошла XI международная научно-практическая конференция «Рудник будущего». За три дня конференции в зале прозвучало 120 докладов, затрагивающих самые актуальные вопросы отрасли: перспективные ресурсы полезных ископаемых Урала, проблемы совместной разработки калийных и нефтяных месторождений, горные машины и транспортные системы, технологические процессы и оборудование современных обогатительных фабрик, проблемы экологии.

Генеральным экологическим партнером выставки выступило Федеральное государственное бюджетное учреждение «Главрыбвод».

«Уже сейчас мы можем сказать, что наше участие в выставке было эффективным и успешным. Мы провели много переговоров. Все компании уже знакомы с трендом и необходимостью экологических мероприятий и прекрасно понимают, что нужно в это вкладываться сейчас, чтобы не опоздать завтра. Есть понимание, отзывы, продуктивные диалоги. Считаю, что подобные выставки проводить необходимо, для того, чтобы мы могли совместно выработать комбинированную стратегию ведения хозяйственной деятельности с учетом исполнения всех природоохранных мероприятий», — поделился начальник Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Виталий Баранов.

Цифровым партнером выставки выступила компания Softline Digital, которая разрабатывает и внедряет инновационные цифровые решения для горнодобывающей отрасли. Эти технологии позволяют оптимизировать бизнес-процессы и принимать более объективные и взвешенные решения. Партнер деловой программы — группа компаний «Канекс» — многопрофильный промышленный холдинг, включающий в себя производственные, проектные и исследовательские подразделения.

Всего с 23 по 25 ноября выставку «Рудник Урала» посетили 1270 человек из 67 городов, 800 из них — главные специалисты горнодобывающих компаний. На площадке присутствовали главные специалисты предприятий: «УГМК», «Уралкалий», «Верхнекамская калийная компания», «Еврохим», «Русская медная компания», «Полиметалл», «Норильский никель», «Кольская металлургическая компания», «Евраз — КГОК», «Михайловский ГОК» и другие.

Организатор: PRO EXPO (ВО «Пермская ярмарка»)

Официальная поддержка: Правительство Свердловской области, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство промышленности и науки Свердловской области, Торгово-промышленная палата РФ

Партнер деловой программы: группа компаний «Канекс»

Генеральный экологический партнер: Нижне-Обский филиал ФГБУ «Главрыбвод»

Цифровой партнер: Softline Digital

Партнёр выставки: «Камский кабель»