25.01.2019

Рубль вошел в зависимость от внешних факторов: прогноз Промсвязьбанка

Рубль вошел в зависимость от внешних факторов: прогноз Промсвязьбанка

 В ходе вчерашних торгов российский рубль продемонстрировал умеренный рост на 0,5% и пара доллар/рубль вышла за пределы диапазона 66-66,50 рублей за доллар, в котором находилась несколько дней. По мнению аналитика Промсвязьбанка Михаила Поддубского поддержку рублю могло оказывать общее локальное укрепление основной группы валют развивающихся стран: мексиканский песо, южноафриканский ранд, турецкая лира прибавили против доллара 0,1-0,7%.

Из внутренних новостей аналитик обращает внимание на решение ЦБ РФ приступить к проведению отложенных в 2018 году покупок валюты в рамках бюджетного правила: «Отложенные объемы будут равномерно распределены на три года, соответственно ежедневный объем операций увеличивается на 2,8 млрд рублей  (около 42-43 млн долларов в сутки. Подобное увеличение объемов не должно оказывать значительного влияния на курс рубля в 1 квартале  на фоне сезонно сильного счета текущих операций» — считает эксперт.

Кроме того, на конец текущей – начало следующей недели в РФ приходится пик налоговых выплат. Сегодня российские компании выплачивают НДС, НДПИ, акцизы, 28 января – налог на прибыль, по оценкам банка суммарный объем выплат в этот период составит 1,04 трлн рублей. По мнению Михаила Поддубского влияние фактора налогов на валютный курс в этом месяце, на будет невысоким, на рубль в наибольшей степени будут влиять внешние факторы .

Из событий на глобальном валютном рынке эксперт выделяет вчерашнее заседание ЕЦБ. Европейский регулятор в целом не принес больших сюрпризов – М.Драги отметил, что  «риски для экономического роста сместились к нисходящим», до весны европейский регулятор не собирается предпринимать активных действий и серьезно менять риторику, поскольку необходимо время, чтобы оценить ситуацию в экономике.

По мнению аналитиков Промсвязьбанка, доллар в течение пары торговых сессий будет находится в диапазоне 65,50-66 рублей.

Материалы по теме

Рубль успокоился: расшатать российскую валюту могут события в Турции и новости о санкциях США

От чего зависти рубль: за какими новостями стоит следить инвестору

Доллар завис на уровне 66 рублей в ожидании развития санкионной истории: прогноз Ппомсвязьбанка