08.06.2020

Путин подписал закон о Едином регистре сведений о россиянах

Путин подписал закон о Едином регистре сведений о россиянах

Владимир Путин подписал федеральный закон о создании единого информационного регистра со сведениями о населении. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Регистр будет содержать актуальные и достоверные данные о гражданине: ФИО, дату рождения и смерти, пол, семейное положение, гражданство, а также подтверждающие это номера актов и документов.

Доступ к этим сведениям получат государственные и муниципальные органы, МФЦ, нотариусы, а также сам гражданин или его законный представитель (у них будет право менять данные).

Защиту записи во избежание несанкционированного доступа или уничтожения закон обязывает обеспечить уполномоченный орган — Федеральную налоговую службу (ФНС).

Документ также наделяет президента правом определять федеральные органы исполнительной власти, которые могут вносить в регистр ранее не учтенные сведения, а также обрабатывать уже имеющиеся.

Порядок изменения сведений на основании обращения физлица или его законного представителя определит правительство.

По мнению главы Минкомсвязи РФ Максута Шадаева, закон о создании единого федерального информационного регистра сведений о населении России — «очень нужный законопроект, потому что он позволяет навести порядок в наших информационных системах»:

— Это будет одна онлайн-витрина, которая будет содержать в одном месте основные идентификационные сведения. В этом смысле разные системы, которые содержат разные сведения, будут между собой гармонизированы. И не получится так, что в одном месте у вас хранятся данные старого паспорта, а в другом — нового, и они между собой не совпадают, и вы не можете получить какую-то услугу, — рассказал он на телеканале «Россия 1».  

По словам главы Минсвязи, сбора новых сведений закон не предусматривает, он «будет содержать просто эталонные данные, которые будут всегда актуальны и с которыми будут сравниваться все информационные системы государства».

Оператором ресурса назначена Федеральная налоговая служба (ФНС). Поставщики данных — ФНС, Пенсионный фонд, органы образования, занятости, МВД и другие — будут отвечать за сбор, обработку, хранение и защиту данных. Законопроект строго ограничивает перечень организаций, которым предоставят доступ к данным, и цели получения сведений. А обмениваться информацией будет возможно в госсистеме межведомственного взаимодействия.

Создание Единого федерального регистра населения позволит быстро оказывать адресную материальную и социальную поддержку без предоставления ими каких-либо подтверждающих документов, считают в ФНС: «Гражданам не придется повторно передавать одну и ту же информацию в различные органы и предъявлять лишние документы. Государство повысит качество прогнозов для долгосрочного развития страны, регионов, сможет получать актуальную статистику и предоставлять меры поддержки конкретным группам лиц, семьям и гражданам».

Подчеркивается, что в регистре не будет никаких медицинских и биометрических данных, штрихкодов, телефонов, налогов, имущества, штрафов или же каких-то описаний свойств личности. При этом любой человек сможет обратиться к регистру через портал государственных услуг и проверить сведения о себе.

Добавим, что использование регистра для государственных и муниципальных органов будет необязательным до 2023 года.