15.08.2022

«Протон-ПМ» намерен отработать технологию сборки двигателей РД-191 для ракет-носителей семейства «Ангара» уже в этом году

«Протон-ПМ» намерен отработать технологию сборки двигателей РД-191 для ракет-носителей семейства «Ангара» уже в этом году

Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обсудили запуск серийного производства двигателей РД-191 для «Ангары» и текущие вопросы развития пермских предприятий АО «Протон-ПМ» и ПАО «НПО «Искра», входящих в Роскосмос. Встреча прошла на площадке форума «Армия-2022», открывшегося в подмосковной Кубинке, сообщила пресс-служба корпорации.

Как сообщается, строительная готовность нового корпуса «Протон-ПМ», где будет вестись сборка двигателей, составляет более 80%. Уже в текущем году на предприятии планируется отработать технологию сборки двигателя, а в 2023 году — ввести новый корпус в эксплуатацию.

Создание и серийное производство двигателя РД-191 и других перспективных жидкостных ракетных двигателей является ключевым проектом кластера «Технополис «Новый Звездный»», инициированного АО «Протон-ПМ» в 2012 году. Технополис вошел в число 25 пилотных инновационных территориальных кластеров, утвержденных правительством России.

Напомним, по словам директора «Протон-ПМ» Ивана Краснова, в портфеле компании три РД-191М для наземной отработки, первый летный комплект из пяти изделий и еще три двигателя, чтобы обеспечить возможность пусков пилотируемой «Ангары». Проектные мощности предприятия рассчитаны на годовую программу в 40 двигателей для ракет-носителей «Ангара». В прошлом году выручка предприятия выросла на 60%, с 2 до 3,3 млрд рублей. В этом году, по словам Ивана Краснова, поставлена цель — изготовить продукции на 6,9 млрд рублей.

«Ангара» — семейство российских ракет-носителей с кислородно-керосиновыми двигателями, включающее носители от легкого до тяжелого классов — в диапазоне грузоподъемностей от 3,5 до 38 тонн на низкой околоземной орбите. Первый пуск ракеты-носителя «Ангара-А5М» планировался на 2023 год, первый запуск пилотируемого космического корабля с членами экипажа на ракете-носителе «Ангара» — на конец 2025 года.

Скриншот (Роскосмос): «Ангара-А5»