01.12.2022

Правительство России просубсидирует обновление парка буровых установок

Правительство России просубсидирует обновление парка буровых установок

Покупателям новой отечественной установки будет предоставляться грант в размере до 20% от ее стоимости

Правительство РФ продлевает поддержку для компаний нефтегазового комплекса через предоставление утилизационных грантов, с помощью которых участники рынка могут компенсировать часть расходов на обновление буровых установок. Соответствующее постановление подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Как пояснили в правительственной пресс-службе, речь идет о компаниях, которые готовы купить новую отечественную буровую установку и утилизировать старую. Им будет предоставляться грант в размере до 20% от стоимости новой установки. Если в новом буровом комплексе предусмотрено не менее трёх инновационных решений, то размер компенсации составит до 25% от стоимости.

Максимальный размер гранта для мобильной буровой установки установлен на уровне 100 млн рублей, для стационарной – 200 млн, а для бурового комплекса с инновационными решениями – 300 млн. Общий объем средств для выплаты утилизационных грантов предусмотрен в размере 800 млн рублей.

Благодаря аналогичным мерам поддержки в 2020–2021 годах шесть нефтегазовых компаний получили гранты на сумму около 1,2 млрд рублей. Это позволило им закупить в общей сложности 12 установок. В результате загрузка российских предприятий, производящих буровое оборудование, выросла почти на 20%.

Новый транш утилизационных грантов даст возможность поддержать российских производителей такой техники в условиях санкционных ограничений и конкуренции со стороны зарубежных производителей, говорится в сообщении правительственной пресс-службы.

Материалы по теме

Рыба ищет где глубже, а завод — где нефтянка

«УралСпецАрматура» получит займ ФРП на импортозамещающий проект в Челябинской области

Рустэм Хамитов назвал сумму налоговых льгот, предоставленных «Газпром нефтехим Салавату»

Лукойл начнет поисковые работы Чернушкинском участке в Удмуртии

Погружаемся на дно

В Зауралье стартовал новый инвестпроект