05.05.2021

Практически треть россиян предпочитают откладывать дела на потом, а каждый пятый считает себя ленивым

Практически  треть россиян предпочитают откладывать дела на потом, а каждый пятый считает себя ленивым

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о прокрастинации, лени и трудолюбии. По данным ВЦИОМ, привычка откладывать дела на потом знакома 30% россиян, каждый пятый респондент (21%) считает себя ленивым, среди считающих себя трудолюбивыми 73% опрошенных, из них большинство женщин (77%) и пожилых старше 60 лет (78%).

Прокрастинация (от англ. procrastination «откладывать»; от лат. procrastinatio с тем же значением, восходит к cras «завтра» или crastinum «завтрашний» + pro- «для, ради») — в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.

Как пишут исследователи, несмотря на то, что 74% россиян не слышали о таком  термине, а 13% слышали, но затруднились дать ему определение, привычка откладывать дела на потом знакома 30% россиян (среди молодежи 18 — 24 лет — 37%). Термин «прокрастинация» часто используется как синоним лени: 6% россиян объясняют его как откладывание дел на потом, а 4% — как нежелание чем-либо заниматься, безделье.

По данным опроса, считают себя ленивыми 21% соотечественников (чаще молодежь 18 — 24 лет — 29%). Три четверти, напротив, трудолюбивы — 73%, чаще женщины (77%) и люди старше 60 лет (78%).

Причины считать себя ленивыми: не хотят или не могут себя заставить что-то сделать (11%), откладывают дела на потом или находят причины что-либо не делать (9%), считают, что могли бы делать больше (7%).

Поводы считать себя ленивыми — отсутствие сил или бездействие в силу здоровья (5%), а также любовь к отдыху и нежелание напрягаться (5%).

Причины считать себя трудолюбивым, по мнению россиян: работают много, без выходных (30%), держат на себе домашнее хозяйство, много забот/наводят порядок в доме (18%), любят трудиться и считают, что движение — жизнь (15%). Не любят сидеть без дела и поэтому считают себя трудолюбивыми 12%, а 10% считают себя такими, потому что работают.

При этом только 14% россиян не ленятся вообще никогда, всегда все делают. У остальных есть те или иные дела, которые им бывает иногда лень делать: домашние, бытовые дела (13%), уборка дома, мытье полов и окон (10%), готовка или мытье посуды (6%). По 3% россиян соответственно ленятся изредка делать зарядку, работать на даче, в огороде, делать домашние задания или проверять их у детей.

Материалы по теме

Мал да дал

ВЦИОМ: главная проблема России — ее экономика

ВЦИОМ обозначил шансы губернаторов на победу