22.03.2021

Портфель привлеченных средств ВТБ в Свердловской области превысил 150 млрд рублей

Портфель привлеченных средств ВТБ в Свердловской области превысил 150 млрд рублей

По итогам 2020 года объем средств, размещенных в ВТБ жителями и предприятиями Среднего Урала, увеличился на 31% — до 155,1 млрд рублей. Кредитный портфель банка в регионе составил 198,5 млрд рублей.

Объем привлеченных средств частных клиентов ВТБ в Свердловской области в 2020 году вырос на 24% и превысил 108,3 млрд рублей. Эту динамику в первую очередь обеспечил интерес к инвестиционным продуктам, на которые теперь приходится более 40% портфеля.

Также в 2020 году в ВТБ активно размещали свободные средства компании Свердловской области. Объем средств юридических лиц на счетах и депозитах ВТБ в регионе за год вырос в 1,5 раза — до 46,8 млрд рублей, в том числе в сегменте малого и среднего бизнеса — до 26 млрд рублей (+9%).

Розничный кредитный портфель банка в Свердловской области на 1 января 2021 года превысил 116,3 млрд рублей (+9% за год).

Корпоративный кредитный портфель ВТБ в регионе по итогам 2020 года составил 82,2 млрд рублей. Банк тесно сотрудничал с компаниями среднего и малого бизнеса — портфель в этом сегменте вырос за год на 14%, до 26,2 млрд рублей. В отраслевой структуре наиболее существенные доли принадлежат предприятиям сферы торговли, строительного сектора, горнодобывающей промышленности и металлургии.

Также в 2020 году ВТБ вел активную работу по реализации программ государственной поддержки среднего и малого бизнеса в Свердловской области. Общий портфель в рамках льготных инструментов превысил 10,1 млрд рублей, в том числе 5,2 млрд приходится на программу с Минэкономразвития № 1764, 2,7 млрд — с Министерством сельского хозяйства, около 2,1 млрд рублей — на программы поддержки занятости в период пандемии коронавируса.

Алексей Долгов, управляющий ВТБ в Свердловской области, прокомментировал: «События 2020 года подчеркнули, насколько важно быть рядом с клиентами, следовать их потребностям, своевременно предлагать оптимальные решения. Забота, персональный подход и качественный сервис были и остаются стратегическими приоритетами ВТБ. Мы также уделяем особое внимание цифровизации обслуживания: в частности, в минувшем году впервые начали выдавать онлайн-ипотеку, запустили целый ряд digital-сервисов для бизнеса. Наша цель — чтобы жители и компании Свердловской области получали услуги в нужное время и в нужном месте, быстро, комфортно и с минимумом усилий».

Материалы по теме

ЕС ввел жесткие санкции, которые коснутся уральских предприятий и проектов

Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк продолжают расти динамичней прочих

МДМ Банк продал долг Мечела

В режиме выживания

Член Консультационного совета акционеров ВТБ Вадим Сосков: «2015-й будет очень сложным»

Член правления ВТБ Чаба Зентаи: бизнес сможет приспособиться к новой реальности через полгода