26.10.2022

Первым действующим предприятием особой экономической зоны «Оренбуржье» станет молочный комбинат «Красногорский»

Первым действующим предприятием особой экономической зоны «Оренбуржье» станет молочный комбинат «Красногорский»

Уже завершено обустройство теплового контура будущего завода

Резидентами особой экономической зоны «Оренбуржье» являются пять компаний, реализация проектов которых в ближайшие три года даст экономике региона более 900 рабочих мест и свыше 12 млрд рублей инвестиций. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Оренбургской области.

- Преференции, которые регион предоставляет резидентам ОЭЗ «Оренбуржье», позволяют повысить экономическую эффективность предприятий на 20-30%, - отметил глава региона Денис Паслер. - Вложения региона в строительство современной промышленной инфраструктуры, доступа к коммунальным сетям, железнодорожному и автомобильному сообщению обеспечит прирост налогооблагаемой базы Оренбуржья, в перспективе - стабильную занятость тысяч жителей области, повысит деловую активность. Мы уже видим интерес крупного бизнеса, готового работать на территории региона и вкладывать средства в нашу экономику.

В правительственной пресс-службе добавили, что первым действующим предприятием особой экономической зоны станет молочный комбинат «Красногорский», готовность которого составляет 80%. Обустройство теплового контура будущего завода завершено, ведется монтаж оборудования.

Завершается строительство основного здания распределительного центра «Оренбург» (готовность – 50%).  К концу этого года начнется отделка внутренних помещений, настройка оборудования.

Компания «Шелковый путь» планирует строительство транспортно-логистического терминала с грузооборотом 2,5 млн тонн, а «ОренМодуль» – строительство завода по производству металлоконструкций. Предприятие «ГСПТГ Оренбург» (создано компаниями «Газпром СПГ технологии» и «Газхолодтехнология») реализует проект по созданию комплекса сжижения природного газа производительностью 5 тонн/час (42 тысячи тонн в год).

В конце сентября главой региона подписано соглашение с АПК «Стойленская Нива», которая станет шестым резидентом ОЭЗ и планирует производство и переработку на территории Оренбуржья пшеницы твердых сортов. В этом году компания приступит к проектированию комплекса. Планируемая производственная мощность – 18 тысяч тонн макаронных изделий в год.

Для резидентов особой экономической зоны действует нулевая процентная ставка по налогу на имущество, транспортный и земельный налоги, ввозные пошлины и таможенный НДС. Ставка налога на прибыль в федеральный бюджет составляет 2%, в бюджет Оренбургской области - 0% в течение первых пяти лет, 5% с пятого по десятый год, дальше - 13,5%.

Фото: пресс-служба правительства Оренбургской области

Материалы по теме

Объем инвестиций резидентов ОЭЗ в 2017 году превысил 70 млрд рублей

ОЭЗ возвращаются

Территория ОЭЗ «Титановая долина» будет расширена

Башкирия заявилась на ОЭЗ

В Башкирии появится четвертый индустриальный парк