14.12.2021

Первая в России беспилотная «Ласточка» может появиться в 2022 году

Первая в России беспилотная «Ласточка» может появиться в 2022 году

Компания «Уральские локомотивы» (совместное предприятие Группы Синара и концерна Siemens) планирует изготовить первый опытный образец электропоезда «Ласточка» с системой автопилота в 2022 году, сообщил руководитель Центра управления проектами Григорий Голубев в рамках научно-популярного проекта «Синара Public Talks».

Как объяснил Григорий Голубев, сложность с автопилотом — не то, как «ехать правильно», а главное — как правильно реагировать в нештатной ситуации.

«С проектом все хорошо, сейчас работа разделена на несколько этапов. Один из них — разработка машинного зрения: системы датчиков, позволяющих формировать многомерную картину пространства во время движения, и алгоритма, принимающего решения непредвиденных случаях. <…> Буквально в прошлую пятницу разработчик получил декларацию на программное обеспечение, то есть подтвердил соответствие определенным требованиям безопасности», — рассказал Григорий Голубев. 

В 2022 году, по его словам, компания планирует сделать опытный образец с системой автопилота: «А дальше это тесты, тесты, тесты…».

На «Синара Public Talks» Григорий Голубев рассказал также о планах в 2023 году изготовить опытный образец «Ласточки» с модулями для передвижения на неэлектрифицированных участках железной дороги, проблема здесь в том, что  «чем больше расстояние, тем больше батарея, больше масса, поэтому сейчас мы видим оптимальный вариант до 100 км». Проект в работе, сейчас запланированы научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по тяговой системе. Кроме того, обсуждались перспективы использования скоростных и городских электричек.

Напомним, «Уральские локомотивы» начали серийное производство электропоездов «Ласточка» в 2013 году. Они используются в качестве пригородного подвижного состава в Свердловской, Московской областях, Пермском крае, а также в Финляндии.