31.05.2022

Пермский «ОДК-СТАР» и «ЮТэйр-Инжиниринг» планируют создать ремонтный центр вертолетных агрегатов в Тюмени

Пермский «ОДК-СТАР» и «ЮТэйр-Инжиниринг» планируют создать ремонтный центр вертолетных агрегатов в Тюмени

Пермское предприятие Объединенной двигателестроительной корпорации «ОДК-СТАР» и компания «Ютэйр-Инжиниринг» планируют создать ремонтный центр агрегатов для насосов-регуляторов в тюменском аэропорту Плеханово, сообщили в пресс-службе правительства Пермского края. Компании прорабатывают детали проекта, точные сроки пока не определены.

По данным «ОДК-СТАР», сейчас в эксплуатации находится около 25 тыс. вертолетных двигателей производства «ОДК-Климов» (Санкт-Петербург) с агрегатами НР-3 разработки «ОДК-СТАР» (Пермь). «Насос-регулятор — это один из ключевых агрегатов, обеспечивающих управление газотурбинным двигателем за счет автоматического регулирования подачи топлива в камеру сгорания. Ремонтный центр на базе эксплуатирующей организации позволит оперативно восстанавливать агрегаты, при этом сократится время простоя вертолетов», — рассказали на предприятии.

Предполагается, что специалисты «ОДК-СТАР» будут обеспечивать конструкторское и технологическое сопровождение ремонтов вертолетных агрегатов НР-3, а также проводить обучение персонала эксплуатирующей организации. Промышленниками уже проработаны заявки на ремонтные комплекты и подготовлены коммерческие предложения, формируется концепция центра ремонта НР-3ВМ/ВМА.

По данным «ОДК-СТАР», необходимость создания центра по ремонту агрегатов назрела со стороны «Ютэйр-Инжиниринг».

«Для нашей компании вопрос освоения восстановительных ремонтов НР-3 своими силами достаточно актуален. Для успешной реализации проекта необходима помощь в поставке оборудования, в предоставлении ремонтной документации, обучении персонала и авторском надзоре со стороны «ОДК-СТАР». Мы не сомневаемся в профессионализме пермских специалистов: они всегда оперативно реагируют на наши запросы и при необходимости выезжают в любую точку планеты, чтобы в короткий срок восстановить исправность наших вертолетов», — отметил заместитель генерального директора — директор по качеству АО «Ютэйр-Инжиниринг» Алексей Алексеев.

Фото: «ОДК-СТАР»

АО «ОДК-СТАР» — российский центр компетенции в области разработки, производства и сервисного обслуживания комплексных систем топливопитания и управления газотурбинными двигателями воздушного, наземного и морского назначения. Входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация». Расположен в Перми.

АО «Ютэйр-Инжиниринг» входит в Группу «Ютэйр» и является единственным в России предприятием, предоставляющим полный комплекс услуг по ремонту и техническому обслуживанию вертолетов отечественного и зарубежного производства. Компания имеет основную производственную базу в Тюмени, а также более 30 сертифицированных мест производственной деятельности: линейные станции технического обслуживания, посадочные площадки и оперативные точки в России и за рубежом с высококвалифицированным персоналом численностью более 1,5 тыс. человек. На сегодняшний день предприятие ежедневно выполняет техническое обслуживание вертолетов всей линейки семейства Миль (Ми-26, Ми-171, Ми-172, Ми-8, Ми-8АМТ, Ми-8МТВ-1), Ка-32Т, самолетов АН-2, их систем и агрегатов, а также вертолетов зарубежного производства: Airbus Helicopters (EC-130, AS350, AS355, ВО-105), Robinson R-44, AW139, а также эксплуатирует более 350 единиц НР-3ВМ/ВМА.