20.07.2022

Пермский Юговской комбинат молочных продуктов стал лидером рейтинга крупнейших сыроделов России

Пермский Юговской комбинат молочных продуктов стал лидером рейтинга крупнейших сыроделов России

Юговской комбинат молочных продуктов (ЮКМП; основная площадка — поселок Юг Пермского края) стал лидером рейтинга крупнейших сыроделов России 2021 года.  Рейтинг представили Национальный союз производителей молока (Союзмолоко), Milknews и Streda Consulting.

Первое место по объему производства ЮКМП занял благодаря запуску новой линии: он практически удвоил масштабы, выпустил 39,4 тыс. тонн сыра и потеснил лидера предыдущего года  ГК "Фудлэнд", которая на двух своих заводах произвела более 28 тыс. тонн продукции.

Пятерку лидеров, как и в прошлом году, составили Рубцовский молзавод  (25 тыс. тонн), группа СК “Ичалковский” и завод  “Сармич” (почти 19 тыс. тонн) и компания “Киприно” (17 тыс. тонн). 

Изменения произошли в составе первой десятки лидеров рынка: из нее выпали “Азбука сыра”, DMK Group, МПК "Сырный дом" и ГК “Доминант”. Все компании в прошлом году активно реализовывали масштабные проекты расширения и модернизации производств и объективно были вынуждены взять паузу в наращивании объемов выпуска продукции.

В обновленный топ-20 вошли две новых компании: ГК "Сыробогатов" вывела на проектную мощность новый завод в Орловской области и вышла на 13 позицию в рейтинге. На 20 позиции обосновался ставропольский АО "Сыродел", вытеснивший "Брасовские сыры" за пределы рейтинга. Компания Hochland, несмотря на успешный запуск нового завода, пока не дотянула до топ-20 лидеров, но ее появления в рейтинге аналитики ожидают уже в следующем году. 

Всего, по данным рейтинга, топ-20 игроков в 2021 году произвели 285 тыс. тонн полутвердых сыров и сырных продуктов, или почти 70% общих объемов производства в России.

Общий объем производства сыров всех видов в России по итогам 2021 года составил 602 тыс. тонн, что на 5% больше, чем годом ранее. Экспорт вырос на 24% до 27 тыс. тонн, потребление —  на 5% до 859 тыс. тонн.

"По рейтингу мы видим, что крупные инвесторы продолжают реализацию масштабных проектов, и это меняет расклад сил не только на рынке сыров, но и во всей молочной отрасли", —  прокомментировал результат гендиректор Союзмолока Артем Белов.

"Основные риски для дальнейшего развития отрасли кроются в снижении покупательской способности населения, что может негативно отразиться на темпах роста, —  обрисовал перспективу генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев. —  В реализации проектов сегодня появились дополнительные риски, в частности сложности с изменением логистических цепочек и во взаимодействии с поставщиками ключевого оборудования, поэтому в ближайшие годы темпы инвестирования в отрасль могут существенно снизиться".

Добавим, Юговский комбинат молочных продуктов  —  крупнейший переработчик молока в Пермском крае. В 2021 году ЮКМП получил субсидию на возмещение части понесенных затрат при создании комплекса глубокой переработки молока в сумме 259 млн рублей, взял банковский кредит в объеме 1,7 млрд руб­лей по льготной кредитной ставке в рамках федеральной программы. В текущем году предприятие получило из консолидированного бюджета субсидию на увеличение объемов переработки молока в размере 72,5 млн рублей. Как сообщила «Эксперт-Уралу» директор пермской площадки комбината Жанна Степанова, расширение производства продолжится: «Закуплено новое оборудование —  две сушильные башни и две вакуумно-выпарные установки, что позволит запустить в феврале 2023 года вторую очередь производства и в начале второго полугодия 2023 года — третью очередь». В целом предприятие увеличило производство молочной продукции за последние пять лет почти втрое.

Фото: Союзмолоко