02.03.2020

Пермский край, Югра и Средний Урал вошли в ТОП-10 регионов по развитию ГЧП

Пермский край, Югра и Средний Урал  вошли  в ТОП-10  регионов  по развитию  ГЧП

Минэкономразвития России подготовило рейтинг регионов по уровню развития сферы ГЧП за 2019 год. Рейтинг сформирован по 85 субъектам России. Первое место в рейтинге заняла Самарская область с результатом 98,7 баллов (из 100). Второе место   —  за Москвой, получившей 98,6 баллов, третье место – Московской областью, набравшей 98,0 баллов.

Показатели рейтинга Министерства экономического развития РФ формируются ежегодно, начиная с 2015 года на основе оценки значений составляющих его факторов: развитие институциональной среды в сфере ГЧП, нормативно-правовое обеспечение данной сферы и опыт реализации проектов ГЧП. Итоги рейтинга учитываются Правительством РФ при оценке эффективности инвестиционной деятельности регионов и являются одним из показателей Национального рейтинга состояния

Рейтинг за 2019 года был сформирован на основании переходной методики, предполагающей использование новых подходов, направленных на повышение прозрачности процедуры рейтинга. Одним из новаций методики стало привлечение пула независимых экспертных организаций при оценке первых двух факторов рейтинга и использование государственной автоматизированной информационной системы «Управление» в качестве основы для оценки опыта реализации проектов ГЧП.

Из уральских субъектов федерации в ТОП -20 вошли Башкирия ( 20 место), Челябинская область ( 17), Удмуртия ( 16), Тюменская область ( 11),  В  ТОП- 10 вошли Свердловская область (7) и Югра (6). Лучше всех   из уральских территорий в прошлом году механизмы развития частно-государственного партнерства   в макрорегионе продемонстрировал Пермский край. 

 «Региону удаётся повышать свои позиции в рейтинге развития государственно-частного партнёрства (ГЧП) благодаря формированию и поддержанию целостной нормативно-институциональной среды в сфере ГЧП» — приводит пресс-служба администрации ПК цитату министра экономического развития и инвестиций Пермского края Максима Колесникова

На начало 2020 года в Пермском крае реализуется 99 концессионных соглашений с общим объёмом инвестиций 37,4 млрд рублей, из них 84 проекта в сфере жилищно-коммунального хозяйства, 11 проектов в социальной сфере (здравоохранение, образование), 4 проекта в сфере транспортной инфраструктуры. В 2019 году было подписано 10 концессионных соглашений с общим объёмом инвестиций 2,5 млрд рублей, из них 7 проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, 3 проекта в социальной сфере. Среди крупнейших проектов — концессионное соглашение о строительстве моста через Чусовую и реконструкции участка автодороги Пермь – Березники и Восточный обход г. Перми с общим объёмом инвестиций 14,2 млрд рублей и муниципальный проект в отношении объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в Перми на 15,1 млрд руб. (из них 11,5 млрд – частные).

 

 

Материалы по теме