10.12.2021

«Пермские моторы» получат более 44 млрд рублей на разработку и производство двигателя большой тяги ПД-35

«Пермские моторы» получат более 44 млрд рублей на разработку и производство двигателя большой тяги ПД-35

Правительство выделит свыше 44 млрд рублей на разработку и производство уникального двигателя большой тяги ПД-35. Об этом сообщил премьер Михаил Мишустин в ходе совещания «О ходе реализации проектов в области авиационного двигателестроения» в рамках рабочей поездки в Пермь.

На заводе «Пермские моторы» главе правительства продемонстрировали процесс сборки наземных двигателей, двигатели для гражданской, транспортной и боевой авиации, вертолетные двигатели и специальную технику. С 2016 года завод «Пермские моторы» приступил к созданию семейства двигателей большой тяги на базе газогенератора двигателя ПД-35 для перспективного широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, который разрабатывается совместно с Китаем. Силовые установки такой тяги никогда ранее в стране не проектировались и не производились.

«Это прорывные технологии, которые откроют новые возможности для развития направления перспективных широкофюзеляжных, а также тяжелых и сверхтяжелых транспортных самолетов», — сказал глава правительства.

Михаил Мишустин призвал бороться за китайский рынок для поставок двигателя ПД-35: «Надо сделать все, для того чтобы Китай захотел в конкурентной борьбе приобретать этот двигатель. Сколько примерно емкость рынка? Примерно 1100 самолетов в Китае. Умножаем на два, если я правильно считаю, 2200. Это уже рынок, за который надо бороться», — сказал премьер-министр.

Завод «Пермские моторы» в составе Объединенной двигателестроительной корпорации входит в Ростех. На предприятии в том числе выпускают двигатели ПД-14 для новых среднемагистральных самолетов МС-21. Создание этого типа двигателя — один из приоритетов государственной программы «Развитие авиационной промышленности».

Напомним, в ходе визита в Пермь глава правительства также пообещал выделить финансирование в размере 1 млрд рублей на строительство новой краевой инфекционной больницы.