01.09.2020

«Перегон скота в штате Монтана» в Екатеринбурге

«Перегон скота в штате Монтана» в Екатеринбурге

Галерея «Синара Арт» представит 5 сентября знаменитую 18-метровую картину Анатолия Калашникова «Перегон скота в штате Монтана» и объяснит неожиданный для советского художника замысел на выставке «Монтана от и до», сообщает пресс-служба культурно-выставочного комплекса «Синара Центра».

Автор задумал написать огромный полиптих в годы перестройки, когда американская культура через экраны телевизоров начала открываться советскому зрителю. Через реальное историческое событие — перегон скота, посвящённый 100-летию создания штата Монтана — Калашников решил показать историю и культуру Нового света. В начале 90-х уральский монументалист вместе с другом художником Мишей Брусиловским несколько месяцев провел в США, работая над замыслом. В итоге главными героями его картины стали первооткрыватели жизни на Диком Западе — отважные индейцы и решительные ковбои, а также все знаковые персонажи американской истории.

У зрителей впервые появится возможность проследить весь процесс создания монументального холста через многочисленные эскизы, ни один из которых в точности не повторяет финальную композицию.

На выставке также будут представлены абстрактные работы Калашникова первой половины 1990-х, которые он в большом количестве писал для продажи, чтобы иметь возможность работать над «Монтаной». Экспозиция дополнена уникальными архивными видеоматериалами, предоставленными семьёй и друзьями художника.

Выставка организована при поддержке Генерального консульства США в Екатеринбурге и будет работать до 1 ноября 2020 года.

Анатолий Калашников (1947 — 2012) — уральский художник-монументалист мирового уровня. Его работы находятся в музеях и частных коллекциях в России, Чехии, Германии, Канаде и США.