14.12.2021

Около десяти новых площадок выберут в Екатеринбурге для применения механизма комплексного развития территории в 2022 году

Около десяти новых площадок выберут в Екатеринбурге для применения механизма комплексного развития территории в 2022 году

— об этом сообщил на круглом столе с застройщиками заместитель главы Екатеринбурга Рустам Галямов.

В Екатеринбурге и Екатеринбургской агломерации под программу КРТ определены 11 площадок. В Екатеринбурге утверждены три площадки на Уралмаше и Эльмаше: 42 дома, в том числе 11 аварийных. По словам Рустама Галямова, в 15 — 18 домах уже проведены собрания жильцов, «реакция хорошая». В апреле — мае планируется объявить аукцион среди застройщиков.

В бюджете Екатеринбурга в 2021 году на строительство закладывалось 5,5 млрд рублей, по итогам года выделено 10,5 млрд рублей. В 2022 году планируется предусмотреть около 11 млрд рублей, сообщил также Рустам Галямов. По его словам, на социальное строительство, дорожную инфраструктуру будет направлено более 20% бюджета города.

Добавим, бюджет на 2021 год предусматривает расходы в 48,8 млрд рублей, доходы — в 47,1 млрд рублей, дефицит —1,6 млрд рублей.

Проекты под комплексное развитие территорий есть во всех регионах УрФО. Летом этого года полпред президента в УрФО Владимир Якушев говорил: «Предварительно мы видим 16 площадок, общий объем у нас 1 миллион 359 тысяч кв. метров. Планируем, что ряд проектов начнется уже в этом году».

Напомним, федеральный закон, принятый в декабре прошлого года, усовершенствовал порядок развития застроенных территорий. Он позволяет увеличить объемы сноса аварийного жилья, решить судьбу тех домов, которые в ближайшее время могут стать аварийными (при этом по программе капремонта их реставрировать нецелесообразно). Механизм комплексного развития территорий позволяет решать проблему аварийного или старого жилья, привлекая для этого и внебюджетные источники финансирования.

Регионы сами определяют, какие многоквартирные дома, помимо аварийных, могут быть включены в комплексное развитие территории жилой застройки. Критерии таких домов определены Градостроительным кодексом, а вот выбор конкретных параметров, принятие решения о том, одному из них или их совокупности должны соответствовать многоквартирные дома, остается за регионом. Например, если, согласно градостроительному законодательству, критерием может быть физический износ основных конструктивных элементов, то значение такого износа должен определить регион.