27.10.2021

Около 1 млрд рублей направит «Славнефть-Мегионнефтегаз» на создание системы трубопроводов в Югре

Около 1 млрд рублей направит «Славнефть-Мегионнефтегаз» на создание системы трубопроводов в Югре

«Славнефть-Мегионнефтегаз» приступил к реализации масштабного инвестпроекта на Западно-Асомкинском месторождении стоимостью 939 млн рублей в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), сообщили в пресс-службе компании. Он позволит компании монетизировать растущие объемы попутного нефтяного газа (ПНГ) и обеспечить 95-процентный уровень его утилизации по месторождении.

Проект предусматривает создание системы газопроводов, по которым ПНГ с Западно-Асомкинского месторождения будет транспортироваться на Южно-Балыкский газоперерабатывающий завод. Общая протяженность новой системы составит 31 км, также будут построены площадочные объекты и сопутствующая инфраструктура: вакуумная компрессорная станция, линии электропередачи, подъездные пути и др.

Расчетная производительность газотранспортной системы — 91 млн кубометров ПНГ в год, завершить строительство планируется в 2023 году.

Ввод новой инфраструктуры создаст условия для рационального использования растущих объемов ПНГ на данном активе. Так, в 2023 — 2026 годах «Мегионнефтегаз» намерен добыть на Западно-Асомкинском месторождении около 3,7 млн тонн нефти и свыше 300 млн кубометров ПНГ.

«Повышение уровня утилизации ПНГ — один из наиболее доступных и быстрых методов снижения объема парниковых газов, образующихся в процессе добычи нефти. Одновременно с этим мы повышаем экономическую эффективность производства за счет монетизации ценного природного ресурса», — цитирует пресс-служба генерального директора «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаила Черевко.

Западно-Асомкинское месторождение расположено в Сургутском районе ХМАО в 35 км от Сургута. Месторождение открыто в 1988 году, промышленная разработка началась в 1994-м. Накопленная добыча на 1 октября 2021 года составляет 13,3 млн тонн нефти. Начальные извлекаемые запасы нефти категории АВ1 — 38,9 млн тонн.

«Славнефть-Мегионнефтегаз» — крупнейший добывающий актив компании «Славнефть», которая на паритетных началах принадлежит ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «Газпром нефть». Предприятие осуществляет производственную деятельность на территории Нижневартовского, Сургутского и Нефтеюганского районов ХМАО