14.12.2020

Очистные сооружения Нижнего Тагила реконструируют из-за превышения ПДК вредных веществ в 11 раз

Очистные сооружения Нижнего Тагила реконструируют из-за превышения ПДК вредных веществ в 11 раз

Администрация города Нижнего Тагила  и предприятие «Горэнерго-НТ», оказывающее услуги по водоотведению, будут обязаны реконструировать очистные сооружения в окрестностях города по решению суда, сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области в понедельник. В водных объектах, куда сбрасываются сточные воды, зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ от 4 до 11 раз.

«Сброс загрязняющих веществ в сточных водах на выходе с очистных сооружений поселка Уралец превышает ПДК вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения по нитрит-иону в 4,9 раза; по аммоний-иону — 11 раз; по фосфат-иону — 7,9 раза; до впадения в реку Мартьян — по нитрит-иону в 4,6 раза; по аммоний-иону — 4 раза; по фосфат-иону — 7,1 раза. В связи с выявленными нарушениями в действиях предприятия природоохранный прокурор в Ленинский районный суд Нижнего Тагила направил исковое заявление с требованиями о возложении на администрацию города, МУП «Горэнерго-НТ» обязанности произвести реконструкцию очистных сооружений поселка Уралец, обеспечивающую нормативную очистку сточных вод», — говорится в сообщении.

Также по решению суда муниципальное предприятие «Горэнерго-НТ» должно оформить документы на право пользования водным объектом, так как сейчас у предприятия нет соответствующего решения и оно осуществляет пользование самовольно.

 

Материалы по теме

Прочь из усталых городов

Фарс-мажор

Мусорный ветер, дым из трубы

Заводы уступают место

Выгодная экология

Великое переселение