10.03.2020

Обвал рубля: причины и последствия

Обвал рубля: причины и последствия

После провальных переговоров на прошлой неделе в формате ОПЕК+ цена на нефть начала резко  падать. Североморская марка Brent на лондонской бирже торгуется в районе 31 доллара за баррель, апрельские фьючерсы WTI стоят чуть больше 27 долларов. Причина падения связана с отказом России продлевать сделку ОПЕК+ о дальнейшем сокращении добычи нефти. На фоне вызванного коронавирусом общего падения мировой экономики и особенно падения спроса на нефть (по оценкам Goldman Sachs, он должен сократиться на 2 млн баррелей в первом полугодии этого года) Саудовская Аравия предложила дополнительно сократить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки. Из этого сокращения 1 млн баррелей должно было прийтись на страны ОПЕК, а 500 тысяч — на Россию. На последних переговорах в Вене министр энергетики РФ Александр Новак отказался сокращать добычу, что фактически привело к развалу сделки ОПЕК+. В итоге доллар вырос до отметки 75 рублей, а евро приближался к 86 рублям. Эксперты в интервью «Вечерней Москве» рассказали, что будет с рублем и ценами

Что дальше

Эксперт Российского совета по международным делам и Валдайского клуба Георгий Асатрян: 
— Политическая нестабильность ждет те страны, где за годы рыночного подъема не были сформированы стабилизационные фонды. В этом смысле России можно быть спокойной. Катастрофы здесь не будет. Есть заначка, которую можно использовать для стабилизации. В Саудовской Аравии также накоплены существенные резервные фонды. То же касается других богатых арабских стран Персидского залива. Тяжелее всего придется Ирану, Ливии, Венесуэле и африканским нефтяным странам.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:
— На рынке сложились все обстоятельства для дальнейшего падения цен. ОПЕК+ умер. Не намечается не только новых соглашений, перестают действовать и старые сокращения. Саудовская Аравия уже заявила о повышении добычи, что позволяет спекулянтам играть на понижении. Продолжается коронавирус. Все эти обстоятельства говорят в пользу сценария ценовой войны, которую выиграет тот, у кого самая низкая себестоимость нефти, или кто пойдет на девальвацию валюты. У России есть два выхода. Она может предложить передоговориться о снижении добычи или пойти на отказ от сильнодействующего болеутоляющего лекарства — то есть по сценарию ценовой войны — на выбывание самых слабых игроков. 

Что будет с рублем

Профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков:
— Я пессимист, поэтому убежден в том, что падение рубля продолжится. Прежде всего связано это с отказом от соглашения с ОПЕК. Коронавирус, падение мировых индексов, усиливающееся санкционное давление тоже льют воду на мельницу снижения.

 Очевиднее всего падение рубля отразится на заграничных поездках. Но посмотрите — сейчас большинство наиболее привлекательных стран закрыто на въезд, по возвращении из них россияне должны отсидеть дома две недели карантина. Не знаю, как долго продлится это ограничение, но это первое, что коснется всех. Второе — цены на импортные товары. Это и авто, и одежда, и техника. Посмотрим, как справится с инфляцией ЦБ, но для него это явно станет серьезным испытанием. Понять, насколько поднимутся цены, элементарно — смотрим, насколько вырос доллар относительно рубля, и тогда можно грубо спрогнозировать и подорожание. Несмотря на то, что покупательная способность россиян может снизиться, радикального подорожания товаров первой необходимости, вероятно, не будет. Речь идет о молоке, зерне, яйцах и бытовых товарах первой необходимости.

В чем держать деньги

Руководитель блока инвестиционных продуктов «Открытие Брокер» Антон Шабанов:
— Россиянам всегда лучше держать деньги в соответствии с их целями, независимо от того, как скачет наша национальная валюта. Если вы копите на цель в России, то лучше держать деньги в рублях, если собираетесь что-то приобрести за границей — тогда в долларах и евро. Резкое падение рубля — не повод срочно бежать в обменники. Покупка и продажа валюты всегда происходит за деньги. Если вы уверены, что доллар будет дорожать, тогда меняйте. Но вы уверены, что курс доллара через неделю не вернется к 60–65 рублям?