09.04.2021

НПО автоматики завершает создание системы управления для опытных образцов ракеты-носителя «Союз-5»

НПО автоматики завершает создание системы управления для опытных образцов ракеты-носителя «Союз-5»

НПО автоматики (входит в состав госкорпорации «Роскосмос») вышло на завершающие работы по созданию опытных образцов системы управления для ракеты-носителя «Союз-5», сообщил генеральный директор предприятия Андрей Мисюра.

Как рассказал Андрей Мисюра на пресс-конференции, сейчас НПО автоматики находится на завершающей стадии в части опытно-конструкторских разработок системы управления для ракеты-носителя «Союз-5», занимается изготовлением опытных образцов: «В этом году приступим к их отработке».

По его словам, «Союз-5» в перспективе может заменить ракету-носитель среднего класса «Союз-2», для которой предприятие также разрабатывало систему управления.

Кроме того, на НПО автоматики параллельно ведется семь проектов НИОКР по разработке элементов систем управления новыми ракетами. Речь идет о возвращаемых ступенях, тяжелых и легких ракетах.

Напомним, ракету-носитель среднего класса «Союз-5» («Иртыш») планируется применять для выведения на околоземную орбиту создаваемого многоразового корабля (до недавнего времени назывался «Федерация»). Она сможет выводить на орбиту до 17 тонн полезной нагрузки. Разрабатывается ракетно-космической корпорацией «Энергия». Разработка ракеты-носителя предусмотрена действующей Федеральной космической программой в рамках опытно-конструкторской работы «Феникс». Стоимость одного запуска оценивается в 55 — 56 млн долларов. Начало летных испытаний запланировано на 2024 год, переход в стадию коммерческой эксплуатации — на 2025 год. Стартовый комплекс ракеты планируется создавать на базе российского ракетно-космического комплекса «Байтерек» для РН «Зенит».

 АО «НПО автоматики» — одно из крупнейших предприятий России в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетно-космической техники, а также систем управления для автоматизации технологических процессов в различных отраслях промышленности.

 

Материалы по теме

Первая ступень

Отсеки для «Протона» и «Ангары» планируют делать на Южном Урале

Протон-ПМ создает прогрессивное производство

Роскосмос будет производить в Прикамье экологичные ракетные двигатели

На Урале успешно испытали демонстратор нового ракетного двигателя для возвращаемой одноступенчатой ракеты-носителя

Инженеры мысли