Наблюдательный совет УрФУ обсудил участие университета в программе «5-100»
Члены совета определили несколько направлений, на которых вуз сосредоточится в 2016 году. Речь идет о новой образовательной политике, переходе от модели Teaching к Learning: развитие открытого образования, модульный принцип построения программ, индивидуальные траектории обучения студентов.
- Чтобы входить в восьмерку лучших вузов страны, УрФУ нужно приложить дополнительные усилия в части трансформации образовательного процесса, - заявил председатель наблюдательного совета Дмитрий Пумпянский. – Необходимо предлагать новые подходы в образовании, активнее внедрять информационные методы подготовки студентов.
Дмитрий Пумпянский подчеркнул, что число участников Проекта «5 – 100» увеличено: «Конкуренция растет, появляются дополнительные вызовы для университета».
Напомним, в 2012 году президент Владимир Путин своим указом поставил задачу: к 2020 году не менее пяти вузов РФ должны войти в топ-100 одного из трех мировых образовательных рейтингов — Шанхайского, QS или Times Higher Education. Была создана госпрограмма «5–100», в которой участвуют 14 университетов: УрФУ, МФТИ, МИФИ, МИСиС, ВШЭ и др. В октябре 2015 года по результатам второго конкурса к ним прибавились еще 6 вузов, а финансирование выросло до 14,5 млрд рублей в год.
- Программа «5-100» реализуется уже три года, первый этап – базового становления, подготовки вузов к трансформации – завершен. В наступающем году мы поменяем подходы, - рассказал замглавы Минобразования РФ, член наблюдательного совета УрФУ Александр Повалко. - Сохраняются критерии, по которым отбирались университеты и оценивались их успехи, но финансироваться теперь будут те проекты, которые показывают наиболее убедительные результаты. Речь идет об образовательных центрах, где концентрируются все лучшие практики, которые наработали университеты.
- Я говорю о больших лидерских проектах, которые позволят не только исполнять формальные показатели, но и действительно стать признанными международными экспертными центрами в выбранных отраслях, - уточнил Александр Повалко. - Это не означает, что все, что было сделано, забывается. Нужно сконцентрировать усилия, собрать все лаборатории и научные центры, которые были сделаны в несколько мощных структур. Это огромный вызов, потому что предполагает ломку стереотипов, а это всегда очень тяжело, особенно тяжело в университетской среде. Надеюсь, что администрации университета и ученому совету хватит сил идти вперед, несмотря ни на что. Пока рано оценивать насколько в полной мере в УрФУ были реализованы заявленные подходы, в том числе модульный принцип организации образовательных программ. Пройден только стартовый этап, еще работать и работать. Тем не менее, исследовательская деятельность университета серьезно продвинулась вперед, об этом говорят многие показатели.
- Мы ставим перед собой цель превратиться из большой образовательной машины в университет мирового класса, который базирует свою деятельность, в том числе образовательную, на очень мощной научно-исследовательской базе, - подтвердил ректор УрФУ Виктор Кокшаров. - Мы активно развиваем научную деятельность в вузе. Создано 73 центра научных компетенций, научных центров и лабораторий. Ими руководят видные ученые. Объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ вырос более чем в два раза. Почти в три раза увеличилось число публикаций сотрудников вуза в международных базах данных WoS и Scopus, вырос и показатель цитируемости научных статей. В этом году мы выйдем на показатель 1500 таких публикаций. У нас учатся 1,7 тыс. иностранных студентов из 75 стран мира, работают 90 зарубежных преподавателей и сотрудников на постоянной основе. Университет становится все более интернациональным.
Мы уделяем внимание не только науке, мы переходим на принцип работы по образовательным программам, с выбором индивидуальной траектории обучения, мы переходим на принцип эффективного контракта, который подразумевает вознаграждение за конкретную деятельность – научную и преподавательскую – в зависимости от достигнутых результатов. Нам предстоит серьезная трансформация оргструктур, чтобы мы могли стать университетом мирового класса.