18.05.2022

На Ямале обнаружили залежь с запасами в 1 млн тонн нефти

На Ямале обнаружили залежь с запасами в 1 млн тонн нефти

На Средне-Итурском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе (разрабатывается «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазом») обнаружили перспективный для разработки пласт с извлекаемыми запасами, по оценке, в 1 млн тонн нефти, сообщили в пресс-службе правительства Ямала.

 Геологам удалось обнаружить залежь после детального анализа ранее полученных данных сейсморазведки.

— Доизучение «зрелого» фонда — одно из ключевых направлений работы наших геологов. Современные технологии предоставляют нам намного больше возможностей для интерпретации геологической информации, чем несколько десятилетий назад, когда исследования юга Ямала только начинались. Открытие залежи на Среднем Итуре в очередной раз подчеркивает, что потенциал месторождений поздней стадии разработки далеко не исчерпан, а компетенции наших специалистов позволят и дальше наращивать ресурсную базу, — прокомментировал открытие генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Алексей Огородов.

На месторождении планируется пробурить еще шесть скважин.

Средне-Итурское месторождение расположено в 60 километрах к северо-западу от Ноябрьска. Введено в эксплуатацию в 1993 году. Накопленная добыча составляет 15,8 млн тонн нефти. Остаточные извлекаемые запасы оцениваются в 11 млн тонн. В ноябре прошлого года сообщалось, что первые эксплуатационные скважины на юрских пластах на Среднем Итуре будут пробурены в 2022 году. Существенным фактором повышения рентабельности проекта является наличие действующей развитой инфраструктуры нефтепромысла.

В ближайшее время нефтяники проведут дополнительные исследования на других «зрелых» активах: Карамовском и Холмогорском, где также есть потенциал к открытию новых залежей под действующим фондом скважин. 

Добавим, на этой неделе на Ямале на Ево-Яхинском блоке месторождений начал добычу «Новатэк-Юрхаровнефтегаз». По данным компании, годовой уровень добычи на блоке составляет 4 млрд куб. м природного газа и 1,3 млн тонн газового конденсата.

Фото: © nng.gazprom-neft.ru