15.08.2022

На Ямале обнаружены зубы мамонта

На Ямале обнаружены зубы мамонта

Зубы мамонта обнаружили в Приуральском районе на Ямале сотрудники окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского, сообщает пресс-служба администрации округа. Обследование берега Оби в 25 километрах от села Катравож проведено после сообщения о находках жителя Салехарда. 

При изучении береговой линии, некогда являвшейся дном Уральского океана, в наносных отложениях обнаружены также остатки древних головоногих моллюсков — белемнитов и других морских организмов, для определения и классификации которых будут проводиться дополнительные исследования. Находки станут первыми образцами морской фауны в музейной коллекции, обнаруженными на территории округа.

Добавим, что останки мамонтов находят на Ямале не первый раз. Так, в 2020 году на озере Печевалавато в 25 км от поселка Сеяха Ямальского района обнаружен уникальной сохранности скелет животного. Удалось собрать 80% элементов: череп, большую часть позвоночника, ребра, тазовые кости, трубчатые кости конечностей, части стоп, фрагменты кожи и копролит. А  самые известные находки сделаны в Ямальском районе в 1988 и 2007 годах — мамонтята Маша и Люба.

Естественнонаучная коллекция главного музея Ямала насчитывает более 5300 единиц хранения и включает в себя разнообразные образцы ископаемой и современной фауны и флоры Севера Западной Сибири, минералов и горных пород Полярного Урала.