29.01.2021

«Мечел» вложит свыше 3 млрд рублей в снижение вредных выбросов в Челябинске

«Мечел» вложит свыше 3 млрд рублей в снижение вредных выбросов в Челябинске

Правительство Челябинской области и ПАО «Мечел» подписали дополнительное соглашение, направленное на улучшение экологии в Челябинске, сообщает пресс-служба «Мечела». По документу, ЧМК сократит сроки выполнения некоторых пунктов экологического соглашения от 2019 года и возьмет на себя дополнительные обязательства. Обновленный комплекс мер по снижению экологической нагрузки на атмосферный воздух по данному соглашению будет рассчитан до 2026 года. Объем инвестиций составит более 3 млрд рублей

В рамках соглашения комбинат установит современную систему газоочистки на литейном дворе доменных печей № 4 и № 5, проведет капитальный ремонт доменной печи № 5, модернизирует систему газоочистки в электросталеплавильном цехе с реализацией комплекса мероприятий по восстановлению эффективности работы мокрой газоочистки, реализует мероприятия по поддержанию эффективности газоочистных установок.

«Мы с пониманием отнеслись к предложению главы Челябинской области Алексея Текслера и совместно разработали обновленный план мероприятий, реализация которого позволит сократить выбросы загрязняющих веществ на 433 тонны в год. Что важно: из них около 330 тонн — это вещества I, II и III классов опасности. Всего объем выбросов загрязняющих веществ по итогам исполнения данного соглашения, а также подписанного в 2019 году четырехстороннего соглашения, будет уменьшен более чем на 15 тыс. тонн в год», — цитирует пресс-служба гендиректора ПАО «Мечел» Олега Коржова.

«Можно сказать, что мы сформировали весь объем обязательств по решению экологических задач. Мы сформировали комплекс мероприятий, ряд из них — это большие серьезные технические решения, которые требуют и подготовки, и проектирования, и покупки дорогостоящего оборудования. Таким образом, у нас в дополнение к нашему большому базовому соглашению с компанией плюс пять мероприятий, дальше мы будем контролировать ход выполнения этих обязательств, и уверен, что компания с ними справится», — приводятся в сообщении слова губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

Документ стал четвертым экологическим соглашением, реализуемым компанией «Мечел» в Челябинске. Отметим, что на ЧМК, помимо комплекса мер по снижению воздействия на атмосферу, ставших частью федерального проекта «Чистый воздух», продолжается реализация программы по снижению воздействия на водные объекты и улучшению очистки промышленных стоков. Соответствующее соглашение между Группой «Мечел» и Челябинской областью было подписано в ноябре 2020 года. Это позволит снизить сброс сточных вод в водные объекты в 3,5 раза, объем инвестиций составит порядка 1,5 млрд рублей. 

Челябинский металлургический комбинат (ЧМК) — одно из крупнейших отечественных предприятий полного металлургического цикла по выпуску качественных и высококачественных сталей, а также основной производитель нержавеющей стали в России.

«Мечел» — глобальная горнодобывающая и металлургическая компания. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Африку, Северную и Южную Америку. Объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии.

 

Материалы по теме

ЧМК расширяет сортамент для строительной отрасли

ЧМК наращивает присутствие на рынках Европы

ЧМК освоил новый профиль для вагоностроения

Росприроднадзор взыскал с ЧМК более 142 млн рублей за сброс недоочищенных сточных вод в реку Миасс

«Мечел-Кокс» в Челябинске начал реализацию экопроекта на 250 млн рублей

Завод «Мечел-Кокс» внедрил в Челябинске наилучшую доступную технологию по улавливанию газов