13.09.2021

Крупнейший в Югре театр готовят к капитальному ремонту стоимостью более 320 млн рублей

Крупнейший в Югре театр готовят к капитальному ремонту стоимостью более 320 млн рублей

Здание Сургутского музыкально-драматического театра (ХМАО) готовят к капитальному ремонту проектной стоимостью более 320 млн рублей, сообщает ugra-news.ru со ссылкой на выступление директора департамента культуры Югры Артура Латыпова на встрече с коллективом театра в день открытия ХХII творческого сезона 10 сентября.

«Проектно-сметная документация была подготовлена только в декабре 2019 года. Сейчас она проходит экспертизу. Если проект будет утвержден, у Сургутского театра появится шанс на начало большого ремонта уже в этом году. Здание театра, безусловно, нуждается в капитальном ремонте. В конце ноября должно быть решение по этому вопросу, —  цитирует издание директора окружного департамента культуры. — Надо выполнить большое количество предписаний: в части охранно-пожарной деятельности и других. В этом году многие предписания контролирующих органов уже исполнены, но работа продолжается. Средства выделены уже в бюджете этого года».

Помимо средств из окружного бюджета могут быть использованы внебюджетные источники. В частности, через федеральный проект «Пушкинская карта», за счет которого учреждения культуры Югры планируют привлечь в этом году около полумиллиарда рублей.

— Внебюджетные поступления от участия в проекте «Пушкинская карта» позволят закрыть большое количество вопросов: бытовых, технических, творческих и даже транспортных. Участие в проекте дает возможность театрам не только заработать денег, оно предполагает также организацию гастролей. Няганский театр юного зрителя только на это полугодие вошел в программу с пятьюдесятью мероприятиями, у Нижневартовского театра около двадцати мероприятий. Сургутский театр тоже может подключиться к этому проекту <…>. Если спектакль прошел модерацию, мы можем показывать его по всей стране, — объяснил Артур Латыпов.

Планируется, что работы начнутся в 2022 году. Согласно проектно-сметной документации, капитальный ремонт может продлиться два года. Для выступлений и репетиций театра окружной департамент культуры обещает найти альтернативные площадки.

За двадцать лет, которые Сургутский музыкально-драматический театр размещается в здании бывшего Дворца культуры железнодорожников «Магистраль», ремонт в нем ни разу не проводился. По словам директора театра Светланы Астраханцевой, планируется обновить сцену, световое и музыкальное оборудование, зрительный зал, фойе: «Театр 20 лет просто не знал никакой руки. Даже косметических ремонтов. Ну пару там зон отремонтировано, остальное все в страшном запустении. Когда читала описание зрительного зала и стены, там просто в основном были такие фразы: «Оборудование устарело, ремонту не подлежит»».

Материалы по теме

Роспотребнадзор не будет рекомендовать ограничение количества зрителей в театрах