29.10.2021

Компании составили рейтинг продуктов, которые повлияют на будущее корпоративного финансирования

Компании составили рейтинг продуктов, которые повлияют на будущее корпоративного финансирования

Райффайзенбанк и аналитическое агентство B2B International провели исследование среди более чем 200 российских компаний с объемом годовой выручки более 538 млн рублей и составили рейтинг продуктов, которые могут повлиять на будущее корпоративного финансирования.

Торговое финансирование — инструмент первого выбора для компаний со взвешенным подходом к риску. 44% респондентов отметили, что «торговое финансирование отвечает задачам бизнеса для тех, кто хочет лучше управлять рисками». «Бизнес в других странах способен принести немало сюрпризов во многих отношениях, — в спросе на товары, в скорости реализации проектов, расчетах с поставщиками. Торговое финансирование помогает управлять этими рисками», — соглашается Эльвира Емец, директор Сибирско-Уральского макрорегиона Райффайзенбанка.

Каждая третья российская компания планирует активнее использовать факторинг в течение следующих 12 месяцев. Факторинговое финансирование эффективно поддерживает бизнес-активности в моменте, уверены 48% респондентов. В топ-3 причин роста популярности также вошла гибкость факторинга как инструмента и эффективность в управлении денежными потоками бизнеса. Компании также отметили, что к факторингу легко получить доступ. «Думаю, что в условиях неопределенности бизнес-среды и нестабильности рынков популярность факторинга как простого и гибкого способа получения финансирования при расчетах с контрагентами будет только расти», — отмечает Эльвира Емец.

Новые платежные решения, такие как Система быстрых платежей (СБП), сыграют определяющую роль в будущем корпоративных банковских услуг, уверены 63% российских компаний. Особенно важны быстрые платежи для компаний, оказывающих коммунальные услуги, в сфере ИТ и телеком. В рэнкинге технологий, определяющих будущее корпоративного финансирования, быстрые платежные сервисы, по мнению российского бизнеса, опережают все остальные технологии, такие как интеграция с ERP-системами, технологии машинного обучения и искусственного интеллекта для работы с большими данными, блокчейн и другие.

Среди ключевых преимуществ сервисов быстрых платежей в ходе исследования бизнес отмечал моментальную оплату счетов, которая ускоряет бизнес-процессы и положительно влияет на продажи; совершение платежных операций в один клик, без необходимости повторных аутентификаций и ввода реквизитов; моментальное получение платежей, что особенно критично для высокорискованных сделок, требующих быстрого реагирования на факт оплаты.