05.09.2022

Количество мигрантов, въехавших в Свердловскую область, увеличилось в 1,5 раза

Количество мигрантов, въехавших в Свердловскую область, увеличилось в 1,5 раза

С начала года на территорию Свердловской области въехало более 148,6 тыс. иностранных граждан, что в 1,5 раза больше, чем в том же периоде прошлого года, рассказал на пресс-конференции заместитель начальника управления по вопросам миграции регионального ГУ МВД Александр Блинов. Рост числа мигрантов связан с отменой почти всех антиковидных мер и возобновлением транспортного сообщения с рядом стран.

Всего по состоянию на 1 сентября в регионе около 129 тыс. мигрантов. Из них 68% — трудовых, около 5% приехали на учебу. 48% прибывших — граждане Таджикистана, 28% — Узбекистана, 12% — Киргизии, 4,7% — Казахстана.

Для трудовых мигрантов начала работать вечерняя онлайн-школа русского языка, рассказал на той же пресс-конференции председатель Уральской гильдии преподавателей русского языка как иностранного Алексей Боталов. По его словам, авторы проекта сделали ставку на максимальную визуализацию и простоту контента: они предлагают цикл видеоуроков, представляющих примеры общения в банках, на почте, в больницах и полиции.