30.04.2021

Количество бюджетных мест по программам высшего образования в Свердловской области увеличится на 13%

Количество бюджетных мест по программам высшего образования в Свердловской области увеличится на 13%

По итогам открытого публичного конкурса по распределению контрольных цифр приема на 2022/2023 год министерства науки и высшего образования РФ количество бюджетных мест по программам высшего образования в Свердловской области увеличится на 13%. Список региональных вузов с наибольшим приростом контрольных цифр возглавил УрФУ — количество бюджетных мест увеличится на 24% без учета филиалов.

Напомним, на 2022/2023 год по регионам распределены 73,3% от общего объема бюджетных мест. Свердловской области установлено 19 699 бюджетных мест, что на 2159 мест больше, чем было определено по итогам конкурса на 2021/2022 год. 

В результате количество бюджетных мест по программам высшего образования в регионе увеличится на 13%. Больше всего бюджетных мест выделено направлениям: образование и педагогические науки (2873 места), информатика и вычислительная техника (1591 место), техника и технологии наземного транспорта (1195 мест), клиническая медицина (1142 места), сельское, лесное и рыбное хозяйство (962 места). 

Список российских региональных вузов с наибольшим абсолютным приростом контрольных цифр приема по итогам состоявшегося конкурса возглавил Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина: количество контрольных цифр приема на 2022/2023 год увеличилось на 24% без учета филиалов.

«Уральский федеральный университет по результатам распределения контрольных цифр приема получит на 2022/2023 год рекордное число бюджетных мест — почти 9,2 тыс. мест по всем уровням и формам обучения, что на 1,8 тыс. мест больше 2021 года. Это соответствует запросам предприятий реального сектора экономики, решает социальные вопросы», — приводит департамент информационной политики региона комментарий ректора Уральского федерального университета Виктора Кокшарова.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал ценным то, что при распределении бюджетных мест учитывают региональную специфику:

«Свердловская область, оставаясь крупнейшим индустриальным регионом, уверенно укрепляет сегодня статус научно-образовательного центра страны. И для нас особую ценность имеет то, что в фокусе Минобрнауки РФ при распределении бюджетных мест в вузах оказалась региональная специфика. Мы нуждаемся в профессиональных инженерных кадрах и продвинутых IT-специалистах. Распределение контрольных цифр приема учитывает этот запрос: за три года в регионе кратно выросло число бюджетных мест для поступающих на эти направления».

 

 

Материалы по теме

Человек воды

Уральский федеральный университет получит 300 млн рублей на разработку нового способа извлечения редкоземов

УЦСБ перечислил пять миллионов рублей в эндаумент фонд УрФУ

Российский 3D-принтер создадут в Новоуральске

Уральский федеральный университет выстраивает эффективные взаимоотношения с бизнесом

Ускорить метаболизм