23.12.2021

Кластер специализированного машиностроения планируется создать в Челябинской области

Кластер специализированного машиностроения планируется создать в Челябинской области

— с такой инициативой выступили предприятия, выпускающие спецтехнику, в том числе на базе шасси «Урал», сообщает пресс-служба министерства промышленности региона.

Эта идея обсуждалась во время рабочей поездки в Миасс министра промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павла Рыжего и директора регионального ФРП Сергея Казакова. Объединение откроет доступ к таким мерам господдержки, как субсидии на возмещение части затрат на приобретение оборудования, инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль и льготные займы Фонда развития промышленности.

Роль координатора работы по созданию нового кластера готов взять на себя завод«СпецАгрегат», официальный партнер автозавода «Урал». Предприятие выпускает спецтехнику для очистки от снега взлетно-посадочных полос и автомобильных дорог. Завод ежемесячно производит 60 специализированных автомобилей, а с запуском дополнительных производственных мощностей к концу 2022 года планирует выпускать 80 автомобилей в месяц.

 «СпецАгрегат» плотно сотрудничает с другим миасским предприятием — группой компаний «ГИРД» (также официальный партнер АЗ «Урал»), выпускающей спецтехнику для нефтегазового, энергетического и коммунального комплексов и транспортной логистики, а также машины для аэропортов, не имеющие аналогов в России. Техника завода присутствует в 32 странах и 64 регионах РФ. Собственные конструкторские бюро позволяют предприятию разрабатывать уникальные проекты. За текущий год выручка компании составила 4 млрд рублей. Этому способствовал запуск нового цеха общей площадью более 2 тыс. кв. м, его мощности рассчитаны на одновременное производство 22 автомобилей. Благодаря новому цеху общая мощность завода увеличилась в два раза, было создано более 50 новых рабочих мест. Теперь с помощью областного Минпрома предприятие намерено зайти в федеральный проект «Развитие региональных аэропортов» и программу Минпромторга РФ «Арктика» в качестве поставщика вездеходной техники для труднодоступных районов. Кроме того, профильное министерство окажет «ГИРДу» содействие в выстраивании кооперации с рядом госкорпораций и крупных отечественных компаний, в первую очередь с ПАО «Газпром».

Полноправным участником миасского кластера специализированного машиностроения также может стать АО «Соединитель». Компания не работает на поток, а проектирует и изготавливает продукцию под индивидуальные проекты, специализируется на разработке, испытаниях и изготовлении электрических и оптических высокочастотных и радиочастотных соединителей, предназначенных для работы даже в самых суровых условиях. Эти изделия применяются в судостроительной, космической, атомной, военной, железнодорожной, радиоэлектронной и многих других областях промышленности.

Детальную проработку механизма его создания с участием всех заинтересованных сторон областные минпром и ФРП начнут сразу после новогодних каникул.

По данным Минпрома региона, в Челябинской области уже работает пять кластеров, два находятся в процессе создания.