28.10.2021

Как организовать эффективную систему поиска кадров

Как организовать эффективную систему поиска кадров

27 октября в Екатеринбурге в рамках 8-го национального чемпионата сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech состоялся круглый стол «Лучшие практики решения кадровых вопросов для инвестиционных проектов». Организаторами мероприятия выступили Министерство инвестиций и развития Свердловской области и Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области. Дискуссия прошла при поддержке АЦ «Эксперт» и журнала «Эксперт-Урал». В круглом столе приняли участие и.о. министра инвестиций и развития Свердловской области Елена Хлыбова, исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Татьяна Кансафарова, генеральный директор Ворлдскиллс Сервисес Андрей Пивинский, и.о. руководителя Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светлана Дронова, старший научный сотрудник Центра развития навыков и профессионального образования Института образования НИУ ВШЭ Вера Мальцева, директор Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Курячий, директор Екатеринбургского филиала HeadHunter Оксана Сидлецкая, руководитель Регионального координационного центра развития движения «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) в Свердловской области Татьяна Фомина.

Тема очень актуальная: за время пандемии спрос на специалистов рабочих профессий вырос в 4 раза. Сегодня на одного соискателя приходится по 5 — 7 предложений. Официальная статистика говорит о снижении уровня безработицы и одновременно о росте числа вакансий. Сейчас компании сталкиваются с очень серьезными проблемами при поиске квалифицированного персонала. По данным Института экономической политики, который проанализировал потребность предприятий в специалистах, такого значительного дефицита кадров предприятия не испытывали уже более десяти лет — с 2008 года. Причин много. Это и демографическая яма, и выход работников старших возрастов на пенсию, и появление на рынке более привлекательных вакансий в сфере услуг, и отток мигрантов. И, безусловно, пандемия. Вопрос этот еще более актуален для новых производств, которым за короткий период времени нужно найти квалифицированных сотрудников.

— Тема кадров для реализации инвестиционных проектов уже несколько лет в центре внимания многих регионов, — подчеркивает Елена Хлыбова. — И эффективность системы поиска кадров в регионе для строящихся проектов часто является определяющим для инвестора при выборе места для реализации проекта. Эти задачи решаются совместно с инвесторами-работодателями, властями и институтами развития региона, учебными заведениями. Причем этот вопрос актуален не только для крупных производств, но и для средних и малых компаний. В Свердловской области налажена система подготовки кадров, инженерных кадров для действующих производств. В регионе сосредоточено более 40 вузов и учреждений профессионального образования. Мы готовим высококвалифицированные инженерные кадры.

По словам Елены Хлыбовой, у свердловских региональных институтов развития (Агентство по привлечению инвестиций и особая экономическая зона «Титановая долина») уже есть ряд практик по подбору кадров для инвестпроектов:

— Совместно с Межрегиональным центром компетенций на базе «Уральского политехнического колледжа» Агентство помогло подобрать трех выпускников по специализации «сварщик» по заявке от ООО «Полевской завод предизолированных труб». АО «ОЭЗ «Титановая долина» запущен проект «Кадры для резидентов» с целью обеспечения резидентов особой экономической зоны рабочим и инженерным персоналом. В проект участвуют Министерство образования и молодежной политики Свердловской области, Департамент по труду и занятости населения Свердловской области, Уральский федеральный университет им. Б. Ельцина, Уральский государственный экономический университет, Верхнесалдинский авиаметаллургический колледж им. Евстигнеева, РАНХИГС при Президенте РФ, Нижнетагильский горно-металлургический колледж им Черепановых. Верхнесалдинский авиаметаллургический колледж осенью текущего года организовал знакомство студентов с Инструментальным производством «Миникат» и стажировку выпускников. Совсем недавно компания «Аллегро» (резидент «Титановой долины») проводила ярмарку вакансий в Верхней Салде совместно с местным Центром занятости населения и по итогам уже одобрено 103 кандидата на вакансии (в основном рабочие специальности).

— При этом мы понимаем, что Свердловская область сейчас все еще в начале создания системы подготовки кадров именно под запросы приходящих в регион инвесторов, — констатирует Елена Хлыбова.

Оксана Сидлецкая убеждена, что высокий спрос на специалистов сохранится и в 2022 году: «Работодатели конкурируют друг с другом даже в разных отраслях. Для решения вопросов дефицита специалистов необходимо создавать кадровый резерв. В итоге выигрывает тот, кто быстро адаптируется под новые условия и быстро адаптирует под них свой персонал».

Андрей Пивинский уверен, что ситуация меняется: растет интерес домохозяйств к среднему профессиональному образованию, создаются условия для того, чтобы любой желающий мог получить востребованную на рынке профессию. По его мнению, очень важно, чтобы в регионах создавались ресурсные центры, нацеленные на подготовку квалифицированных кадров.

По мнению Светланы Дроновой, в Ульяновской области разработан стандарт взаимодействия исполнительных органов государственной власти и институтов развития с инвесторами в сфере обеспечения кадрами: «Благодаря стандарту проведена работа по подбору кадров на несколько десятков инвестпроектов. Стандарт предусматривает работу по двум направлениям: с новыми инвестиционными проектами, с которыми ведутся переговоры и подписывается инвестиционное соглашение о реализации на территории региона проекта, а также с действующими проектами, которые уже реализуются».

Татьяна Кансафарова высказалась за популяризацию рабочих профессий: «Необходимо проводить профориентационные мероприятия и рассказывать о компетенциях, которые необходимы современным предприятиям».

Участники дискуссии обсудили практики решения кадровых вопросов в российских регионах и за рубежом, новые инструменты и образовательные технологии, которые помогают подготовить нужных специалистов. Подробнее о результатах круглого стола читайте в журнале «Эксперт-Урал».