06.12.2021

«Южуралзолото» инвестирует 10 млрд рублей в создание туркластера в Хакасии

«Южуралзолото» инвестирует 10 млрд рублей в создание туркластера в Хакасии

Группа компаний «Южуралзолото» инвестирует до 2027 года 10,4 млрд рублей в создание туристского кластера «Поднебесье» в горах Кузнецкого Алатау в Хакасии, сообщил ТАСС министр экономического развития республики Виктор Богушевич.

«Правительством Республики Хакасия и АО «Южуралзолото группа компаний» было подписано соглашение о совместной заинтересованности в реализации проекта «Создание всесезонного туристского центра «Поднебесье», согласно которому инвестор принимает участие в финансировании проекта в течение пяти лет (период 2022 — 2027 годов). Ожидаемая совокупная стоимость инвестиционного проекта составляет 10,4 млрд рублей», — цитирует издание министра. По его словам, сумма может быть скорректирована, в том числе и на этапе разработки проектно-сметной документации.

В 2022 году корпорация «Туризм.РФ» начнет разработку мастер-плана туркластера. В кластере планируется создать горнолыжный курорт, круглогодичные базы отдыха и усадьбы. Для туристов будут доступны экскурсии и пешие походы, сплавы по горным рекам.

Кузнецкий Алатау — нагорье в системе Саяно-Алтайской горной области на юге Западной Сибири протяженностью около 300 км с юга на север и шириной до 150 км. Зима в Кузнецком Алатау с мягкими температурами и низкой влажностью. По данным Минэкономразвития Хакасии, ежегодно в этой части республики бывает 20 — 30 тыс. туристов.

«Южуралзолото группа компаний» — золотодобывающая компания, активы расположены в Челябинской области, Красноярском крае и Хакасии.